金融七种武器之权证

2007年12月18日22:06  来源: 和讯网    作者:郭冀远

  古龙小说里的孔雀翎是一种暗器,它发动时,美丽得就象孔雀开屏。但就在你被这种惊人的神灵感动得目瞪神迷时,它已要了你的命。权证是具有这种特性的吸钱机器,投资者一不留神就可能血本无归。权证 (Warrant),也被音译为窝轮,接近行权日期的权证也被称为“末日轮”。

    2005年8月中国大陆的权证市场诞生了第一支权证--宝钢权证开始,截至2007年10月31日,先后有40支权证上市,其中22支认购权证,18支认沽权证。40支权证共创造了91670亿的成交金额。无数投资者卷入了权证漩涡中不可自拔,有一夜暴富者,一朝破产更多不胜数。正是成也权证,败也权证。

    股市有二八现象,权证也有个三七现象。权证市场炒作过程中,很多投资者损失惨重。

    上证所的统计显示,即便在权证暴涨阶段,赚钱的投资者也不到7成;而在下跌行情中,超过70%的投资者发生亏损。其中今年6月18日至7月20日期间亏损最多的账户损失了1246万元。在权证市场上,理性投资已经让位于疯狂。资料显示,今年5•30沪深股市暴跌,招行CMP1、钾肥JTP1、中集ZYP1、五粮YGP1(038004行情,股吧)、华菱JTP1(038003行情,股吧)五只认沽权证13个交易日涨幅分别达到8.78倍、6.40倍、6.61倍、4.66倍、4.88倍,并且出现了少有的权证价格高于行权价的奇特现象,华菱JTP1的行权价为4.769元,而其最高价格达到6.315元;五粮YGP1(038004)的行权价为7.89元,最高价高达9.334元。也就是说即使正股股价跌至0,持有华菱和五粮认沽权证的投资者也会形成亏损。

    看事情要两面,咱也不能光说权证的坏话。权证玩好了,也可以获得高额利益。《林园炒股秘籍》一书中提到,大名鼎鼎的林园也曾经利用权证定价的心理,分析大股东的底限,来进行正股的未来价值判断,在五粮液和上海机场(600009行情,股吧)的权证套利中大赚。

    跟股票比,权证们有闪光的地方:一,市值低。很小的资金即可买一份权证;二,T+0交易。当日买进的权证,当日可以卖出;其三,具备较高的杠杆效应,波动幅度大。正是由于以上特点,使得很多数权证都成为主力手中的炒作工具,价格远远脱离其理论价值。

    【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件