次债危机后,美国经济将陷入急速衰退期?

2007年12月19日15:18  来源: 和讯网    作者:沈世华

  作者介绍:沈世华是美国凯睿资产管理集团执行合伙人,华尔街杰出基金经理人和资本市场投资家,管理过众多重要基金,其回报记录在华尔街名列前茅,并担任多家公司独立董事和顾问。她毕业于台湾大学,持有美国哥伦比亚大学硕士学位

  11月通常是每年股市表现最好的一个月,然而对于所有新老投资者来说,今年11月出现了不一样的情况。于8月份出现的次贷危机在11月份进一步恶化,而华尔街金融巨头也成为受害者。一个很有趣的现象是人们在市场表现良好和表现较差的情况下会从不同的角度看问题。

  最新的受害者是摩根士丹利前联席总裁Zoe Cruz。由于拒绝对于大摩出现的资产减记承担个人责任,这名华尔街薪水最高的女性被迫离职。此外,还有传言称其很难共事。

  现在已经很难想像拥有一个强硬的华尔街老板。不知道还有多少人记得高盛高级合伙人Gus Levy和所罗门兄弟高级合伙人Bill Salomon。Gus Levy的办公桌后贴着一个标语,上面写着“每天1万股的交易能够让他离开”。而Bill Salomon则坐在全球最大的交易大厅的中央,办公桌上放着一根藤条。当他想要做什么时,就会重重的敲这根藤条。这些强硬的老板们已经属于另一个时代。

  我上个月曾指出,房地产市场过度借贷造成的损失还需要一定的时间才能被市场完全认识。这一结论在过去一个月中得到了多名经济学家的响应。我认为,投资者必须认识到是谁进行了这些低利率、低质量的贷款。我们曾多次听说这样一对事实:投资者可以获得低成本贷款,但是房价却在不停的快速上涨。而那些认识到房地产市场风险,远离房地产投资的人往往被忽视。

  银行提供高风险贷款并不是什么新鲜事,投资者的贪婪也曾多次表现出来。当金融业陷入困境时,他们首先想到的是向国会求助,他们会说“如果政府不干预那么整个经济将陷入衰退”。实际上,这些商人通常并不希望政府干预金融市场。目前,美国市场未售出的新房已经超过8个月的需求量。利率的降低和银行不再上调浮动贷款利率有助于减少损失,但是2008年下半年以后建筑业将会再次遭到冲击。

  正如我指出的,圣诞购物季节已经开始。一些早期的指标显示消费者目前的情况仍然良好。汽车业受到损失,但是零售商目前报告的数据表现良好。电子产品是今年表现强劲的领域。我们必须记住尽管汽油价格上涨,但是利率并未上涨。虽然南部边境有许多非法入境者,但是就业情况依然强劲。由于美元的弱势,加拿大、欧洲大陆、英国和亚洲的消费者开始购买美国商品。尽管美国经济衰退的可能性仍然存在,但投资者不应过于悲观。正如我此前多次提到的,美国的就业情况良好,并且目前正是大选年。

  澳大利亚于11月进行了大选,工党领袖陆克文组建了新政府,并将于未来几年中执政。陆克文比前总理霍华德年轻许多,将新一代政治家引入澳大利亚政府。本届澳大利亚政府有历届政府中最多的女性。澳美之间的关系未来几个月值得关注。澳大利亚和亚洲国家目前在美国的投资很多。中国已经成为澳大利亚主要的关注中心,陆克文也能够说一口流利的汉语。

  欧洲大陆和英国的经济形势仍然偏软,同时欧元汇率也已经达到新高。新的法国政府正按照承诺创造更好的劳动条件,这对于法国来说并不容易。我们需要密切关注法国的形势,这不仅代表了法国的未来,也代表了欧洲大部分国家的未来。

  在过去几天中,我们增持了巴西石油(Petrobras)的股票。该公司有大量的海上平台可供出租。如果有新的油气田发生,该公司将受到追捧。目前已经有一处被发现,地质学家预期未来还有更多。巴西货币里拉的表现依然强劲,我们正在关注该地区的其他投资机会。

  美国大选的第一次初选将在明年1月份进行,爱荷华州将首先开始。包括加州在内的其他一些州将在2月份的“超级欺诈星期二”全面展开初选。选出的候选人将在7月和8月参加正式的大选。在初选之后,我们将看到哪两人将分别称为两党候选人。不过,整个大选过程将持续到11月的的一个周二。以往根据传统,大选将在8月份结束。当时由各党领袖确定本党候选人。在目前的体制下,25%的投票者在选举前8个月还要选举候选人,这一体制唯一的好处是刺激了广告销售。

  这些是美国传统的政治,目前的问题是这些是否会影响金融市场?基本上来说答案是否定的。不过在大选年,政府会有更多的支出,这对于证券市场来说是好事。今年我们曾多次提到医疗问题和美国未来的外交政策。我们将继续关注各国央行的动向,零售业的表现及公司利润情况。在目前的形势下,2008年可能会出现先上升,再下降,最后反弹的大幅波动走势。美元弱势对美国的国际贸易将产生帮助,但是将影响全球贸易总量。尽管美元的贬值减少了长期以来的贸易赤字,但是美国在国外的投资也将被减缓,毫无疑问,这柄双刃剑——政策制订人华尔街都应该认真思考。

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件