券商荐股:成功率50%

2007年12月20日02:32  来源: 和讯网    作者:李明瑜

  “价值投资”理念取代“听消息”、“跟庄”已经成为当前中国投资者的主流理念已经4年,其间,基于企业基本面挖掘、预测分析行业走势的券商研究报告,是投资者进行价值投资的重要依据。

  2007年中国股市大牛市中,券商们的荐股能力如何?投资人应该如何看待券商的研究报告?在众多的券商中,各自荐股能力如何?

  和讯网分别梳理18家券商在年初和年中的荐股报告,这些荐股,尽管只有少数券商打出“十大金股”的招牌,但是由于荐股量较为集中,无疑可视为一个券商研究团队对全年或下半年最看好的股票

  尽管目前尚未结束2007年全年交易,但依然可以检验一下券商的年初、年中的荐股能力。

  我们搜集到的“年初荐股”报告有:长城证券、方正证券、国都证券、国联证券、国信证券、渤海证券、申银万国、天相投顾、兴业证券、中信建投、中信证券(600030行情,股吧);搜集到的“下半年荐股”报告有:申银万国、长城证券、国泰君安、海通证券(600837行情,股吧)、世纪证券、天相投顾、兴业证券。

  如果把跑赢大盘作为生死线,那么,年初券商荐股成功率为55.7%,下半年券商荐股成功率为47.3%。

  通过对这些报告的统计发现如下特点:

  一、券商年度荐股的行业特征不明显,推荐股票绝大多数为行业龙头,其形成机制为行业分析师推荐最看好的股票,汇总而成。

  行业龙头是中国经济的优秀代表,只要中国经济强劲发展,行业龙头表现一般不会差到哪去。

  二、“人民币升值”、“内需”两个投资主题最受券商集体追捧。这一特征反应在券商荐股重合率最高的几个行业是金融、地产、酿酒食品。而年度涨幅或者阶段性涨幅最大的行业,比如设备制造、有色金属、煤炭板块,在券商的年初报告中基本没有推荐。

  三、纵观2007年涨幅最大的股票,多为“乌鸡变凤凰”。比如被借壳的、资产注入的、整体上市的股票等,一般都是公司基本面发生了实质性变化,业绩预期大幅提升的。这类股票,券商鲜有推荐。在2007年度荐股中,仅有长城证券推荐了一只ST股票——ST广厦,而这只股票在下半年远远跑输大盘。

  若以大盘同期涨幅作为参考线,根据我们的统计,券商荐股跑赢大盘的平均概率不过一半。

  对于新投资人来说,正确理解券商荐股报告至关重要。

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件