港股交易操作须知

2007年12月21日18:57  来源: 和讯网  

  一、港股交易小常识

  1、交易时间段

  香港股市每个交易日交易时间为10:00-12:30;14:30-16:00。这与A股的交易时段有明显差异。

  值得注意的是,港股的节假日也与A股不尽一致。由于是与国际接轨的市场,在“五一”、“十一”及春节三个假期中,香港股市的休市时间比内地股市短,在每年的圣诞节、佛诞节、重阳节、中秋节等中西方节日时,港股根据假期时间休假。对于初入香港的内地股民来说,可以登陆港交所网站www.hkex.com.hk来查询每年具体的休市时间。

  2、T+0交易方式

  同时采取T+O的交易方式,也就是说股民当天买入的股份可以当天卖出,这种交易方式的好处在于提高市场的交易量,当投资者发现自己犯错误时,也可以马上止损。但对新入市的股民来说,往往喜欢利用这点来频繁买卖,做超短线的交易。

  3、涨跌幅无限制

  香港股市没有涨跌10%停牌制度,无论是新上市股份还是已上市股份,每天的涨跌幅都不受限制。

  4、关注开盘

  关注过香港股市的股民应该知道,香港股市开盘跳空高开或跳空低开情况很多,裂口出现的次数要明显比A股市场多。原因主要是美国股市对港股影响巨大。一般情况下,美国股市在前一个交易日收盘的涨跌情况将决定港股第二天开盘的走向,一些在香港上市的H股和红筹股,比如中国人寿(601628行情,股吧)(2628.HK)、中国移动(0941.HK)、中国石油(601857行情,股吧)(0857.HK),它们在美国纽约交易所上市预托凭证的收盘价,基本上会是香港上市的这些股票第二天的开盘价格。

  5、每手数量不尽相同

  和A股每手100股不同,香港上市的股票每手数量不尽相同,这也使购买不同股票的入场费差别极大,比如汇丰控股(0005)为每手400股,而工商银行(601398行情,股吧)(1398)为每手1000股。

  6、“港股直通车”业务税费标准:

  印花税1‰、佣金2.5‰、单向税费合计3.59‰

   二、新股发售信息获取方式

  第一,大众传媒:刊登招股文件的报纸(英文报纸为南华早报,中文报纸主要为香港经济日报、信报)。

  第二,官方渠道:香港联交所的主页。

  第三,理财顾问:询问股票经纪

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件