美国次级债危机身世

2007年12月22日14:53  来源: 和讯网    作者:不三不四

  它第一次正式现身,是2007年3月份一家叫做新世纪金融公司,被指需偿还84亿债务却没有现金,申请破产保护。由此揭开了次级债危机大幕,这让美国重要指数在3月12日当天跌幅近2%,机构们突然发现,很多债券很可能没有偿付能力了。

  8月份,位列美国十大抵押贷款机构美国房屋抵押贷款投资公司8月6日申请破产保护,导致8月9日美国重要股指跌幅近3%,从而在全世界范围内打开了次级债风波,很多市场出现了自911以来的最大跌幅。911是一下子,而次级债却阴影不散。

  仅从2006年11月份到今年8月,美国100余家次级贷款公司80多家宣布停业,其中11家宣布破产。

  美国房地产贷款市场大致分三类,优质贷款,次优级贷款,及次级贷款。美国信用分在620分之下的,就是偿还能力无太大保证的部分人口,采用次级贷款,贷款利率比优质贷款要高2到3个百分点。

  发展到极端阶段,贷款买房已经到了不查收入,不查资产,贷款人可以在没有资金的情况下购房,和近年中国出现的零首付买房一样,仅需要声明其收入情况,而无需要提供任何有关偿还能力的证明,一些放贷公司甚至编造虚假信息使不合格的借贷人贷款申请通过,让本来根本无法贷款成功的人也加入可“信用”消费大军中。

  贷款机构自己也不傻,他们很巧妙的把这些贷款做成资产包,以债券的形式卖给投资银行,成了可以交易的金融资产。看似是把收益折现卖给了别人,实际是把风险打包击鼓传花。

  2006年次级贷款市场规模已经达到了6400亿美元,是2001年的5.3倍。

  而真正让贷款机构敢于放款的是因为美国房地产市场上涨的趋势,从2000年到2006年,美国房子涨了80%,贷款买房,有房产为抵押,跑了和尚跑不了庙,不像汽车开了就跑。后来,这种模式破了,先是还贷款的违约率上升,仅06年底就超过了13%,这就出现危机了,然后房产价格下跌,两者慢慢形成了反馈,越闹越厉害。庙不值钱的时候,很多事情就很麻烦了——和尚和把庙给机构了,机构还得负责把庙卖出去。

  12月6日,美国住宅抵押银行家协会公布第三季度抵押贷款拖欠数据,各项指标继续全面恶化,全部住宅抵押贷款拖欠率上升至5.59%,为20年来最高.全部住址抵押贷款丧失抵押品赎回权的比例上升至1.69%。

  丧失赎回权了就是贷款机构可以卖你的房子了。和股票一样,都在卖的时候,两个局面:越卖越没有人买,越卖价格越低,最后大家相互砸盘就整体套牢大眼瞪小眼了。之前是抱团取暖,彼此都瞅着2+18中的18做着高收益大梦。

  次级抵押贷款80%以上的按揭采用2+18体系,即:贷款的前两年收固定息率,之后的18年则采用浮动按揭利率。目前恰处贷款大规模从固定息率转变为浮动息率,那么,一旦贷款进入浮动息率,按揭利率则会高出很多,让原本就没有能力的人更还不起,再度增加违约率,危机加剧。

  优质类贷款的拖欠率也上升至3.12%,达到该指标的10年新高,住宅贷款领域的危机开始全方位蔓延,顺便使美国经济步入泥沼,美元也走软了,赶紧进入降息周期,美元强势一变化,全球金融市场就乱了套了。而美国经济一放缓,全球经济就麻烦。有道是中国房地产绑架银行,美国房地产则直接绑架全球经济。地球警察,绑架。

  持有次级债券的机构和做贷款中介的机构体会同样的味道:次级债券,越卖,越没人买。专业点的词汇叫流动性风险。

  一边在卖房子,一边在卖跟这些房子有关的债券,恐慌就来了。挺好玩的一个局面——银行和房地产中介商忙着卖房,开发商靠边闪,投行机构则忙着卖债券,实在现金头村有压力了,就卖股票等一切可以卖的东西,整个成了一个专卖二手货的人类史上最大的跳蚤市场,大概规模仅次于100年前万恶的八国联军瓜分中国的那次,只不过这次受害的基本全是当年的八国联军及其同盟。

  妙就妙在,国际知名的大投行们相互之间也骗自己玩,一如我们A股的机构把市盈率炒到50倍的时候还喊有投资价值一样。都认为暂时就都没有风险,只要出一点问题,就都有风险了。说直了,国外机构在玩这玩艺儿的时候,也就是些大散户,闭着眼瞎买。

  12月6日,美国政府出面,将息率锁定5年,从2+18变成了5+15。这多少有点类似当年327国债风波中,交易了好久了,最后突然把交易品的属性给改了一样,搁以前,机构们非闹到白宫去示威。但现在,都明白,彼此都让个步,把危机先缓和一下,才是相濡以沫的惟一办法。相濡以沫啥意思?就是相互吃对方的口水,恶心是恶心点,但能保证更长时间的生存。

  谁都不知道,5年后会如何。今朝有酒赶紧喝,醉不醉再说。醉了的等5年后,绝对没醉的肯定都在找辄赶紧卖个好价钱回头不玩了。如果都没醉,很可能这个政策会没有任何效果。还好,一般大部分都会醉,好酒量的人少。

  美国也是政策市。只要是政策市,就会出大问题,因为政策市的成本太高太高,高到无法用市场化的手段去量化,也就没有人知道,会出多大的问题。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件