港股直通车是怎么回事

2007年12月22日16:58  来源: 和讯网    作者:谢晓茵

  据维基百科资料显示,《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,即俗称“港股直通车”、港股自由行或内地资金自由行等,是中国政府对中国经济及香港经济双赢的宏观经济政策。中国内地资金自由行是容许中国内地的投资者,可以通中国银行(601988行情,股吧)直接买卖正在香港交易所上市的股票,不单只是H股、恒生指数成分股、国企股等。

  我国从1992年推出面向境外投资者的B股,到1993年内地企业首次在境外公开发行股票并上市;从1995年第一家中外合资证券公司设立,到2005年加入世贸组织至今不仅全部实现了证券业对外开放的承诺,再到主动实施部分开放资本市场的措施,建立QFII(即 Qualified Foreign Institutional Investors ,合格的境外机构投资者)和QDII(即Qualified Domestic Institutional Investors ,认可本地机构投资者机制)制度,再到目前允许券商、基金等中介机构“走出去”,直到目前允许个人投资者海外“炒股”,中国资本市场走过了一个渐进式的对外开放历程。

  8月20日,国家外汇管理局宣布,在津滨海新区进行试点,允许境内居民以自有外汇或人民币购汇直接投资海外证券市场,初期首选香港。

  分析称,开通港股直通车其实是中央为了防止A股因为上涨过快而导致泡沫化的可能结果,这样做能给热得发红的A股市场降一下温;而开通后,两地资金流动加快。有大量的资金涌进对香港来说这是一件好事。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件