2007年度股市民意调查报告之分析师点评

2007年12月22日18:26  来源: 和讯网  

  股民调查分析:

  国信证券策略分析师王军清

  在07年股市中赚钱的股民占到23.7%,近1/3的股民在今年不赔不赚,这是很正常的。如果真的能达到这个比例,还是比较可观的,说明牛市给投资者带来了收益。通常在股市中,10%的人赚钱,10%的人保本,80%的人亏钱。“5.30”和近期的振荡杀伤力非常大,可能将以前的盈利全都亏进去。散户有个特点,就是换手率很高。心理承受能力差,导致频繁的换手,结果很难赚钱。

  从市场的长期趋势和结构看,应当转换投资思路,向价值投资和理性投资转变,不能按照老思路,追涨停,追价差。市场结构的变化,导致以后的操作会更加的困难。机构投资者多元化后,市场中博弈的气氛更加浓厚。要想赚钱,必须要有超强的韧性,不能频繁换手。买之前要对股票的投资价值进行研判。基于对基本面的研究,找到合适的点位介入,在对市场比较有信心的时候,可以适当得将持有时间拉长一点,肯定会赚钱。

  股民将一部分资金配置于基金是好事,说明市场对基金的认同度越来越高,是个人投资者在理财方向上好的转变。这种变化对市场也有利,基金的操作比较理性,对市场信息也比较敏感。投资者投资于基金,对市场平稳也有好处。

  平安证券策略分析师李先明

  股民的数据说明,牛市里面也是会亏钱的。做投资,风险控制还是最重要的。股民亏钱主要是风险控制没有做好,对收益预期过高。经过振荡,投资者对未来股市的走势看法发生了改变,显示了投资者对市场的看法摇摆不定。只要市场涨起来,投资者的看法就会发生转变。

  对于未来市场能不能涨,很大程度上不看市场涨了多少,跌了多少。而在于支撑未来市场的积极因素是否存在,是对市场基本面的判断。

  市场业绩的上涨保持在较高的水平,人民币升值带来的资金充裕,这在短期内都不会改变。流动性带来的市场被高估的状态,也会在一时间内继续存在。只要业绩能因素没有大的变化,股价不会出现很大的下跌。在调控的情况下出现波动很正常。从长期来看,牛市还没有结束。

(责任编辑:潘秀林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件