美国次债危机前传

2007年12月23日16:05  来源: 和讯网    作者:谢晓茵

  它是美国金融市场20年来最严重的一场危机,有人甚至把它定性为全球经济危机;它关系着美国经济乃至全球金融市场的健康和稳定;它就是在2007年2月13日开始浮出水面的美国抵押贷款风险。

  8月,美国次级抵押贷款危机全面爆发。

  美国道琼斯和纳斯达克指数大幅下挫,并引发全球股市的强烈震荡,到目前为止,危机已经造成美国多家住房抵押贷款机构陷入严重财务危机而宣布破产或濒临破产,危机还殃及许多全球知名的商业银行、投资银行和对冲基金,使它们陷入流动性困难。可以断言,美国的次级抵押贷款危机远未结束,随时有可能进一步发酵,殃及美国乃至全球经济。

  在危机之中,世界所有的目光都盯着美联储,盯着处在风暴中心的美联储主席本•伯南克。自就任21个月以来,这位54 岁的前普林斯顿大学教授还从未感受到如此之大的压力。

  华尔街投行贝尔斯登CFO萨姆•莫利纳罗甚至表示,这是他22年职业生涯中“美国债券市场上最严重的一场风暴。”

  在美国最流行的电视财经频道CNBC上,资深评论员、华尔街有名的“大嘴”吉姆•克莱默几乎是歇斯底里地攻击美联储——当华尔街的公司即将关门,雇员即将失业时,联储还在“睡大觉”;“伯南克根本不知道情况有多么糟糕”,联储官员都是“傻瓜”;“伯南克已经没有时间做学究了”,“他要做的就是赶快打开贴现窗口,赶快降息”。在短短一周之内,该节目的录像在著名YOUTUBE网站上被浏览了不下100万次。

  天使还是魔鬼?

  面对来自华尔街174亿美元逼债,美国第二大次级抵押贷款公司——新世纪金融(New Century Financial Corp)终于在2007年4月2日宣布申请破产保护、裁减54%的员工,成为第一家对外公布受次债影响的公司。

  至此,一场全球范围内的金融风暴开始以迅雷不及掩耳之势显现。

  次债危机前传--原因探析

  美国抵押贷款市场的“次级”(Sub prime)及“优惠级“(Prime)是以借款人的信用条件作为划分界限的。

  在正常情况下,信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的客户是很难从银行获得贷款。但在前几年美国房市火爆,银行可借此获得高额利息(通常,次级市场的贷款利率比优惠级抵押贷款高2%~3%、),他们开始介入次级房贷业务。

  然而,自2007年开始,美国楼市开始走下坡、利率也不断升高,很多人开始不能按时还款,大量次级房贷开始转化为坏帐。此时,次级债危机开始浮现。

  危机在美国这个号称全球最完善的金融市场中产生,绝非无因。

  关于次级抵押信贷的兴盛可以追溯到六年以前。2001年,美国在遭受“911“恐怖袭击之后,经济放缓。为刺激经济增长,美联储把联邦基金利率逐次调低到了1%。此举收效不小。

  低利率为次级抵押信贷的兴盛提供了绝好的温床。利率就是钱的价格;价格便宜,流动性当然就越来越多。按揭提供商们努力想把手头上丰富的钱贷出去;而房屋购买者们,特别是以前没钱买房或因信用记录差而贷不到款的人,也趁此良机纷纷买房。

  2003年三季度的GDP增长猛冲到了9.7%,达到了1990年以来的最高速。然而,其副作用也不容忽视。香港证监会前主席沈联涛指出,降息产生的房地产泡沫,是当前危机之源。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件