次债危机前传--原因探析及影响

2007年12月23日16:40  来源: 和讯网    作者:谢晓茵

  了解次贷危机,要先了解次级抵押贷款。在美国,抵押贷款市场以“次级”(Sub prime)和“优惠级“(Prime)即借款人的信用条件作为划分界限的。所谓次级抵押贷款,是指美国向信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的人提供的住房贷款。贷款人可以在没有资金的情况下购房,仅需声明其收入情况。

  在正常情况下,信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的客户是很难从银行获得贷款。但在2001年,美国遭受“911“恐怖袭击,经济放缓。为刺激经济增长,美联储把联邦基金利率逐次调低到了1%。此举收效不小。美国房市开始火爆,次级抵押信贷兴盛。银行借此获得高额利息,开始介入次级房贷业务。

  低利率为次级抵押信贷的兴盛提供了绝好的温床。利率就是钱的价格;价格便宜,流动性当然就越来越多。按揭提供商们努力想把手头上丰富的钱贷出去;而房屋购买者们,特别是以前没钱买房或因信用记录差而贷不到款的人,也趁此良机纷纷买房。

  然而,自2007年开始,美国楼市开始走下坡、利率也不断升高,很多人开始不能按时还款,大量次级房贷开始转化为坏帐。此时,次级债危机开始浮现。

  而危机在美国这个号称全球最完善的金融市场中产生,绝非无因。香港证监会前主席沈联涛指出,降息产生的房地产泡沫正是次债危机的根源。

  危机延伸波及海外市场

  其实,事情发展到这一步,也不过是美国国内金融市场的小问题,因为相对于美国8万亿美元的住房贷款总量来说,1.89万亿美元的次级抵押贷款所占比重并不大。但问题在于,美国金融机构把次级住房抵押贷款打包成了债券,卖给了国际投资者。所以,一旦美国次级住房抵押贷款市场发生了异常,便不可避免地波及到了国际投资市场,一些买入此类投资产品的欧美投资基金受到打击便是“预料之中”。这种危机进而波及全球金融市场,造成全球股市动荡。据报道,8月下旬美国、欧洲股市连续下挫,亚洲股市更成为17年来表现最差的一周。

  紧接着受影响的全球汇市。由于次贷危机造成市场流动性不足,加拿大、澳大利亚等国的一些企业纷纷出现资金告急,造成了外汇市场套期交易剧增,日元等货币急剧升值。而且,各国央行的救市举措也必然会造成短期内外汇市场的宽幅、无序波动,导致外汇投资风险加大。

  此外,次贷危机还蔓延到了原油、金属等大宗商品市场,原因是人们普遍担心该危机会造成美国乃至全球经济放缓,致使市场对这些产品的需求减弱。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件