银行信贷

2007年12月24日23:44  来源: 和讯网  

  数据显示,前十月3.5万亿元的新增信贷,已经突破监管层年初划定的红线。尽管每到末季,银行信贷增速放缓成为惯例,但今年的局面可谓“破天荒”。分析预计,各商业银行或将在第四季度基本暂停贷款发放,以保证全年信贷增长不会过分超标。

  央行5月份金融数据显示,今年前5个月,人民币各项贷款增加2.09万亿元,同比多增3115亿元。数据公布当天,央行随即发行350亿元票据,用于回收银行过剩的流动性。其实早在央行发布前4个月数据之时,金融机构1.8万亿元的新增贷款额已令业内人士大跌眼镜。而从5月份的数据来看,5月新增贷款额依然高达3000多亿元,增速并未出现明显的放缓势头。一家国有银行信贷部负责人介绍,比照去年央行拟订“全年贷款新增额不能超过2.5万亿元”的调控目标,今年前5个月的新增贷款额确实偏多。

  央行发布的数据显示,截至10月末,新增人民币贷款累计3.5万亿元,按可比口径同比多增7265亿元,信贷增速已达17.66%。这一数据已达到银监会年初提出的全年新增贷款不超过3.5万亿元的目标,更远远超出央行划定的全年2.9万亿元的预定目标。当前流动性过剩依然严峻。过快的贷款增幅势必引发潜在的通胀风险,央行最好通过提高存款准备金率的方式来回收流动性。

  大家都知道,存款准备金率上调意味着银行信贷资金将减少,虽然今年银行信贷任务完成将近,银行暂时还可以通过控制贷款投放来平衡,但如果超过15%,银行的贷款业务将受到十分严峻的挑战。值得注意的是,若明年居民储蓄仍大规模往股市转移,人民币升值及国家控制部分行业出口效应显现,未来银行存、贷利息差收入将受到较大影响。

  银行的放贷冲动引发了央行的数次紧缩调控,今年以来,央行就9次上调存款准备金率,冻结银行资金超过1.5万亿。监管机构也通过窗口指导,提醒各商业银行控制信贷投放速度。各银行被要求第一季度完成全年贷款目标的30%-35%﹐上半年完成60%-65%﹐第三季度末完成全年目标的80%-85%﹐其余部分纳入第四季度。

  11月26日出版的《财经》杂志报道,“为什么要实行信贷控制?”高盛大中华区首席经济学家梁红在11月19日推出的研究报告解释称,这主要是因为在人民币被低估的情形下,货币政策的操作空间已极为有限:加息会拉大中美之间的利差,导致更多的热钱涌入。在货币政策两难的情况下,“窗口指导”再次成为政策面的急就草。

  目前,银监会要求国家开发银行、农业发展银行、进出口银行等三家政策性银行及农业银行、光大银行、广发行和深发展等四家商业银行,在四季度不但不能增加新的贷款,还必须压缩贷款总量。对于其他银行,也要求控制贷款规模在限度范围内。如此严厉的手段出乎所有商业银行的意料。因为去年在差不多相同的情况下,央行和银监会并未采取类似的手段。

  央行控制信贷增长的初衷是为了抑制日益膨胀的流动性,但分析人士指出,在不改汇率的情况下,单方面行政控制依然无法奏效。高盛分析师梁红认为,货币供应量两块中一块是国内信贷,一块是外汇流入。如果不改汇率,在美元不断贬值的情况下只会吸引大量游资进入,于削减流动性无补。尤其在商业银行变得更为市场化之后,央行通过行政手段来控制贷款增长显得艰难,10月份货币供应量数据就突显了这一点。

  在此次贷款调控中,银监会要求商业银行在压缩规模时重点考虑高能耗高污染项目的信贷,商业房地产开发贷款等作为压缩的重点。这样的背景下,暂停发放贷款对银行和房市的影响都不可小觑。贷款规模压缩后,房贷的办理也更为严格,甚至有一些银行停放个人按揭贷款。公开信息显示,目前,广东地区的房地产市场已经开始走低,北京上海也处于有价无市的状态。

  11月27日,财华社的一片报道称,中国监管部门和银行近期召开的一次闭门会议的备忘录显示,中国计划在2008年进一步加大信贷调控力度,以避免实行更严厉的、可能导致经济硬着陆的紧缩政策,那些超过季度放贷限额的银行将面临惩罚,如购买央行发行的定向票据或向央行交纳特别存款;在中国开展业务的各家外资和内资银行已被要求提交他们明年的放贷计划,监管部门还提出了季度贷款限额建议。

(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件