辛格鼓励印度老板向中国学习(图)

2008年01月14日04:17  来源: 东方早报  
  保护视力色:字体:大 中 小

  “印度企业已经做好应对全球化带来的挑战的准备了,中国是全球化进程中重要的一个部分,我们必须与中国展开积极交流,并用竞争和合作的态度向他们学习。”

  早报记者 周晶璐

辛格(中)昨天在机场出席欢迎仪式。IC图

  昨天清晨,从印度航空Khajuraho号专机舷梯走下的印度总理辛格没有丝毫倦意,蓝色头巾与灰色大衣依然一丝不苟。为了避免新德里清早的浓雾,辛格一行特意将访华日期提前了12小时,于前一日深夜出发。

  中国外交部副部长、中印边界问题中方特别代表戴秉国和中国驻印度大使张炎与辛格握手寒暄。印度驻华大使尼如帕玛·拉奥和其他官员也等候在机场。陪同辛格访华的还有其夫人古尔沙兰·考尔女士、国家安全顾问纳拉亚南、外交秘书梅农等。此次访问是辛格于2004年任印度总理后首次访华,也是印度总理时隔5年再次访华。

  参观奥运场馆模型

  稍作休息后,辛格参观了位于国家体育场附近的奥运工程展示中心,观看了“鸟巢”、“水立方”等奥运场馆的模型,并欣赏了介绍奥运的视频录像。

  北京市副市长陈刚亲自担任解说。在介绍完奥林匹克公园的情况后,陈刚说,中国和印度都是人口比较多的国家,场馆的赛后利用和维护是一个较大问题,希望印方也能够考虑到。辛格表示,北京在筹办奥运会过程中展现了巨大的智慧,在场馆建设等方面的经验将为印度举办大型赛事“提供灵感”。

  目前,印度正在进行2010年英联邦运动会以及2011年板球世界杯的筹备工作。去年4月,印度宣布将要申办2020年奥运会。

  参观结束后,辛格在展示中心题词中写道:“我谨代表印度政府和印度人民,对2008年北京奥运会致以最美好的祝愿。希望北京这座伟大城市的奥运精神和热情可以促进所有奥运会参与者和其所代表国家之间的友谊、和平和理解。”

  落实“向东看”政策

  今天,辛格将出席中方在人民大会堂举办的正式欢迎仪式。在接下来的访问中,他将与中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝和全国人大常委会委员长吴邦国进行会谈或会见,两国总理还将出席柯棣华中印联合医疗队的成立仪式。

  另外,身为经济学家的辛格还将在中国社会科学院发表演讲,主题为“全球经济中的中国和印度”。

  出发前,辛格说:“中国是印度最大的邻居,也是我们"向东看"政策一直关注的焦点。印度与中国经济的高速发展对地区和全球和平、安全、稳定等领域有积极和长期的促进,基于这样的共识,印中双边关系将进入一个充满活力和生气的新阶段。我们都渴望在双边关系和全球层面上加强联系。”

  “我十分期待与中国领导人的会谈,”他说,“双方领导人一直致力于推动科学技术、文化、教育、国防和安全等方面的双边合作,在这之中寻找双方互惠互利的平衡点,并加强两国人民的交流和联络。”

  “我们还会讨论边界问题以及跨境河流问题,我们还将就如何与中国更加紧密地就地区、多边和全球事务合作进行讨论。”他补充说。

  与印度商界座谈

  昨天下午,辛格还在北京与印度商界代表座谈,他号召印度工业界积极与中国合作,并向中国企业学习,形成“竞争与合作”的良好态势。

  “印度企业已经做好应对全球化带来的挑战的准备了,”辛格说,“中国是全球化进程中重要的一个部分,我们必须与中国展开积极交流,并用竞争和合作的态度向他们学习。”在座谈会的自由讨论阶段,辛格作出了上述表态。

  辛格鼓励印度商业领袖要有野心,要敢想,要向中国学习,抓住一切伟大的商业机会。他还强调,世界上还有很多空间来供印中两国继续发展。

  对于眼下对全球经济衰退的担心,辛格说,印度和中国能够通过自己的发展来维持全球经济的增长。

  辛格还认为,大部分印度人对中国的了解都来自西方关于中国的观点,因此有必要在印度加强投资,这样可以更好地理解中国发生的变化。

  辛格将在今天出席“中国-印度经贸、投资与合作峰会”并发表演讲。陪同他访问的有一个40人的商业代表团,基本囊括了印度商界精英,涉及信息技术、汽车、化工、媒体、制药、工程和电信领域,其中包括印度工业联合会主席、印度电信巨头Bharti董事长苏尼尔·巴帝·米塔尔,印度工商联合会主席、制药巨头Wockhardt主席哈比尔·霍拉基瓦拉,钢铁巨头Ispat总裁维诺德·米塔尔,印度最大私人航空企业Jet航空总裁纳里什·戈亚尔等。先期抵达的印度商工部长卡玛尔·纳特将在今天出席由中国国际贸易促进会举办的与中国商人的会面中发表演讲。

  中印大生意:蔬果、水电、铁矿石、新航线……

  辛格访华期间,两国领导人将就两国贸易关系进行深入正式的磋商。

  在辛格抵达前一天,先期抵达的印度商工部长卡玛尔·纳特已经与中国商务部部长陈德铭举行了会谈。纳特试图推动中国政府向印度商品扩大市场准入度,以便减少双边贸易中印度遭受的贸易逆差。他特别希望中国执行2005年双方达成的协议,允许17种印度蔬果出口到中国。目前,只有其中的三种取得了中国进口许可。两国还将就烟草协议进行磋商。2007年,中印贸易额已上升到386亿美元。会晤中,中方对投资印度的水力发电项目表示密切关注。“中方表示,他们有意投资印度的水力发电项目,并表示在此领域双方合作的潜力非常大。”纳特在媒体见面会上透露,“他(陈德铭)说,中国政府希望在印度加大清洁能源的投资,如水力发电。”纳特还要求中国确保印度钢铁业急需的中国焦炭能“自由流动”,他同时承诺,印度向中国供应铁矿石“肯定没问题”。

  纳特还希望中国政府批准印度Jet航空开通从孟买经上海到旧金山航线的要求。根据协议,中印两国可以开通44条航线,但目前大部分航线尚未充分利用。此外,Jet航空还打算开通从北京到孟买和新德里的航班。

  Jet航空是印度最大的私人航空企业,公司总裁纳里什·戈亚尔希望这项提议能很快获得通过。戈亚尔说,他们已经做好最早下月开始运营每日航班的准备。“如果这条航线真的开通了,那么将前所未有地贯通上海和旧金山两个现代化城市,这将完成辛格总理将孟买打造成印度的"上海"的梦想。”戈亚尔说。此前,印度政府曾拒绝中国货运公司长城航空进驻孟买和钦奈,这两个城市的机场附近都坐落着重要的核设施。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">