高盛: 2月份CPI增幅可能会大大高于7%

2008年02月19日14:18  来源: 和讯网  

  和讯消息 2月19日国家统计局公布2008年1月份CPI增幅为7.1%,高盛亚洲预计,2月份CPI增幅可能会大大高于7%,甚至有接近两位数水平的可能。中国政府可能会进一步紧缩货币政策,包括进一步上调存款准备金率、加速人民币升值以及加强对商业银行放贷的严格控制。

  1份居民消费价格指数(CPI)同比增幅从12月份的6.5%继续上升至7.1%,与市场预测和高盛亚洲的预测基本一致。季环比增长从12月份的6.4%小幅上升至6.6%。非食品CPI同比增幅从12月份的1.4%略升至1.5%。

  1月份工业品出厂价格指数(PPI)同比增幅从12月份的5.4%上升至6.1%。季环比增幅从12月份的8.3%上升至11.5%。煤炭和钢铁价格的上涨是PPI增幅上升的重要原因。

  高盛亚洲认为,雪灾对于通胀的影响尚未完全体现在1月份通胀数据中,因为雪灾发生在1月底,而消费价格数据来自定期抽样调查,因此价格指数在价格急剧变化的时期普遍有滞后倾向。高盛亚洲预计将于3月11日公布的2月份CPI增幅可能会大大高于7%,甚至有接近两位数水平的可能。

  1月份货币供应和信贷的强劲反弹警示根本性的通胀压力仍然十分显著。即使在雪灾的影响消退之后,货币供应的快速增长仍足以使通胀保持在高位甚至继续上升。因此,高盛亚洲认为现在还远不是放松调控政策的时候,相反中国政府可能会进一步紧缩货币政策,包括进一步上调存款准备金率、加速人民币升值以及加强对商业银行放贷的严格控制。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:李远志)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件