证监会进行新一轮人事调整

2008年02月25日04:38  来源: 第一财经日报    作者:蒋飞
  关注姚刚简历 朱从玖简历 张育军简历

  中国证监会正在进行新一轮人事职位调整。

  据《财经》杂志网站24日报道,证监会主席助理兼发行监管部主任姚刚,预计将升任证监会副主席。

  上述报道称,来自上海证券界的消息,姚刚的主席助理职位,或将由上海证券交易所总经理朱从玖担任。深圳证券交易所总经理张育军将接替朱从玖,可能出任上海证交所总经理。

  接近交易所的人士昨日对《第一财经日报》称,有关两大交易所新的人事安排,近期会有正式消息。至昨日截稿,本报记者未能向证监会及两大交易所官方确认上述消息。

  中国证监会现设主席一人,副主席级五人,主席助理三人。自2007年末证监会前副主席屠光绍调任上海市副市长后,原本五人的副主席职位空缺一人。

  上述报道援引知情人士的话称,中组部对朱从玖的任命考察早在去年底就已通过。今年春节前,朱从玖已经到任证监会,但尚未正式上班。“现在只是在会里走一些必要程序,很快就会有正式文件下来。”

  朱从玖与张育军二人均是从2000年开始正式担任沪深两地交易所主要领导职务。其间,中国证券市场经历了近5年的熊市和2年爆发式上涨的大牛市,市场规模大大提升。

  随着大盘蓝筹股的回归和股指的上涨,沪深交易所上市公司总市值已于去年超过香港市场。深圳市场的中小企业板也日趋活跃,设立创业板的时机日益成熟。

  朱从玖与张育军还有着共同的教育背景和任职经历。两人同为中国人民银行研究生部毕业,并且都曾在中国证监会任职。

  中国证券市场的发行制度改革一直在小步前进中。《财经》杂志的报道称,业内人士期望来自交易所一线监管岗位的官员,会在证监会进一步推动发行体制改革的进程中,使得这一制度更趋于市场化。

近期新闻:

证监会颁布新准则 基金公司透明度将增强

证监会成立新一届上市公司并购重组审核委员会

证监会原主席周道炯:争取期货法早日出台

证监会:内部讨论过调整印花税但未闻出报告

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件