国际货币基金组织总裁:应加强农业防通胀加剧

2008年03月05日06:25  来源: 证券时报  
  据新华社电国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯·卡恩认为,全球性通货膨胀主要是能源价格上涨和农产品供需矛盾造成的,因此应增加可耕地面积,减少基础农产品税收,增加临时补贴,防止通胀愈演愈烈。

  法国《世界报》3日在其网站上刊载对斯特劳斯·卡恩的一篇访谈。他在访谈中表示,通货膨胀的最直接原因是能源价格上涨,另一个原因来自农产品的供需矛盾。由于能源和化肥价格上涨,农业生产不堪重负,而生物燃料的大规模发展也耗费了大量农作物。在这种情况下,从长远考虑应增加可耕地面积并更好地进行开发。

  斯特劳斯·卡恩不赞成硬性控制价格的做法,认为这样会使农民丧失积极性。他表示可以通过各种减税措施和补贴政策,使价格调控变得更灵活。

  今年年初以来,随着石油和农产品价格快速飙升,全球大多数国家都笼罩在通货膨胀的阴影之下。在非洲穷国布基纳法索,物价两个月内上涨67%,粮食短缺直接导致该国2月底发生骚乱。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件