张生玲:关税和出口退税有四方面的特点

2008年03月10日16:01  来源: 和讯网  

  3月10日15:30——16:30,中国江苏网、和讯网特邀北师大经济与资源管理研究院院长助理张生玲做客访谈间,和大家一起聊聊出口退税政策改革、关税调整。

  我觉得关税和出口退税我们总结一下有四方面的特点。

  张生玲:因为改革开放以来,特别是加入WTO以来,我国按照入世的承诺要放开市场,关税和出口退税涉及商品市场,我们从商品市场来看。在这个过程中关税和出口退税在外乎贸易平衡,优化我们进出口商品结构方面发挥非常重要的作用。回顾政策运行的状况应该表现在以下几个方面:第一个就是我们国家关税的税率和征缴税额都是呈下降的趋势,这是第一个方面。第二个方面就是国家这几年来多次调整资源类产品的进出口税率,这是第二个方面。第三个方面就是对出口退税进行结构性的调整,取消或者降低了部分产品的出口退税,这是第三个方面。第四个方面就是你刚才谈到的,就是取消了内外资企业,内资企业也好,外资企业也好在关税还有退税方面取消了差别待遇,大概应该是这四个方面。(03-10 15:44)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件