曹建海:房价这么高实际上是地价高

2008年03月11日14:41  来源: 和讯网  

  3月11日14:00——15:00,中国江苏网、和讯网特邀中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海做客访谈间,和大家一起聊聊物业税对房地产市场的影响。

  主持人:您刚才说房价这么高实际上是地价高吗?

  曹建海:对,我们现在北京市房价平均都15000元,其实真正的建筑成本就是1000元,剩下的成本都是地价,包括地方的利润,税收,应该说是各个环节倒卖炒楼人的收益都在地价里包含里面,我们15000元包含了大量中间环节的利润,真正土地级差地租资本化实际上是有限的,你住在这个地方能带来多少利益,这是有限的,比如说我住在市中心我每天少跑一些路,节省了时间,这个时间可以多挣一些钱,公共利益有多少,这个利益每天有多少,每年有多少我可以折算,几十年和上百年有多大利益,这就是级差地租。级差地租实际上是很有限的,但是现在被我们炒作太高了,完全离谱了。所以像这种情况下物业税的征收,很快的应该说把你炒楼的收益降下来了,降低了收益。我看房租仅仅是抵得过房屋折旧,还有我们一些预付资本的利息,甚至连这个都抵不了,他的收益最终来自于升值的部分,我们一旦征收物业税,一般人认为是1%左右,但是对于一家里拥有多套的,应该是累计征收,如果拥有多套最后有可能征到8%、10%,这不是没有可能,但是也没有操作性,我一般征到1%,多套征逐级增加,多套通过物业税征回来,另外交易本身也要征税,交易有交易税和所得税,特别是物业税持有时间越长征的税越数,对他来讲得不偿失。 (03-11 14:34)

  主持人:这样就是说有一些投机行为的人因为税比较高就免除投机行为。

  曹建海:对,因为中国房价过高是因为投机造成的,物业税应该针对投机,降低投机的收益。如果一年降低一个比例,资本化以后他的收益就大幅度下降。这样的话也就意味着房价会出现大幅度的下降,所以说物业税大家都是非常关注的,炒楼的关注,老百姓也关注,有的老百姓关注我这个房子现在已经很贵了,我能不能把它最高的价格卖掉,比如说我这个老百姓没有钱,我就一套房,但是我卖了可以租房,比如说我现在有一百平米的房子,我家里一分钱没有,我现在需要一大笔钱,我可以考虑把房子卖掉,我100平米卖150万,我卖了可以租一个房子,我可以选择租小的地方,所以这个房价就变现了。有的说房价高低跟我们个人都没关系,反正是住的,这话也不是真实的。 (03-11 14:34)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件