A股市场探底回升 新基金逢低建仓力挽狂澜

2008年03月25日15:32  来源: 全景网    作者:陆泽洪

  全景网3月25日讯 承继昨日长阴跌势,A股市场周二早段惯性向下,深沪两市以全面普跌之势急速下挫,上证综指最多下跌104.66点并低见3521.53点;但午后受到港股市场强劲反弹的提振,地产、银行等蓝筹股重获买盘支持,从而推动深沪股指双双绝地反弹,最终上证综指收市上涨0.09%,而深证成指因受到地产股的带动而劲升2.51%。市场人士认为,港股市场的走强,加上近期相继成立的新基金建仓,推动了今日A股市场的探底回升。

  今日上证综指收市报3629.62点,涨0.09%,成交790.30亿;深证成指收市报13427.29点,涨2.51%,成交371.41亿。两市共成交1161.71亿,较昨日同比萎缩一成二。此外,中小板指收市报5144.47点,涨0.42%;沪深300收市报3905.77点,涨1.26%;上证50收市报2884.62点,涨0.53%;分析师指数收市报4293.27点,涨1.30%。从上述指数的表现来看,表征基金重仓股的分析师指数明显跑赢其它风格指数,印证了基金建仓行情的推断。

  从盘面观察,沪市前二十大权重股共有8只下跌,工商银行(601398行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)、宝钢股份(600019行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)等均涨逾3%,但中国石油(601857行情,股吧)仍重挫4.14%,中国石化(600028行情,股吧)亦大跌3.15%。整体来看,两市共有接近七成半个股上涨,其中涨停的非ST类股有24只,涨幅超过5%的个股更是多达116只,而跌幅超过5%的个股仅有24只。从行业指数的表现来看,各大行业指数全线上涨,地产行业大涨6.60%涨幅居首,公用、金属、石化、食品、水电等行业也涨幅居前。

  市场人士认为,今日A股市场午后的回升可能受到了H股强劲反弹的提振,同时,近期持续成立的新基金的建仓也为蓝筹股的上涨推波助澜;不过,今日市场交投依然较为沉闷,并未见到有明显的资金流入迹象,后市调整趋势或难以改变;同时,虽然基金的平均仓位已经从年初85%左右的水平跌到目前的70~75%,但未来一两周之内,基金因分红原因而大举减持的趋势依然难改,多杀多的冲击将继续拖累大盘向下。

  另外,有基金经理指出,从2008年起的未来的三年中,合计“解禁”规模将达到9032亿股,将可能彻底改变市场的供求关系,成为悬在市场头上的一把利刃;虽然证监会接连放行新基金,但几千亿的资金在大小非面前显得杯水车薪。股价将有可能继续向下走,直到大股东不愿意用当前价格去吸引新股东资金,或长期的投资者觉得物有所值从而实施购买行为时,价格才会平衡。

(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入收市新基金
热点新闻
热门评论
热门事件