56只基金年报出炉:08牛市已透支 防御为主基调

2008年03月26日03:54  来源: 第一财经日报    作者:王艳伟

  太保即将“破发”20只基金面临被套

  未来半月之内 基金需强制卖1000亿股票应付分红

  今日,7家基金公司旗下共56只基金(和讯网注:中国证券报报道为57只基金上海证券报报道为58只基金)披露了2007年年度报告。

  从已披露的基金年报看,基金经理对2008年的股市判断都十分谨慎,在操作上也力求稳健,强调防御为主。>>昨日股市:中石油再挫4%跌逾六成 沪指勉强收复3600点

  博时主题行业在2007年份额净值累计增长率达188.61%,在同类型基金中排名第三。基金经理在年报中指出,去年年初,博时主题行业在地产、电力、航空、汽车行业上的配置为该基金提供了超额收益。而在房地产价格与地产公司股价飞涨,安全边际已明显缺失的情况下,基金经理逐步降低了地产行业的配置,转而增加了银行业的比例。从防守的角度出发,该基金在去年下半年大幅增加了交通运输行业的配置。>>博时基金2007年完美收官

  基金在年报中表达了对通胀的担忧,称在调研时发现,企业通过提高产品价格将上游涨价传导给下游客户,已成为普遍现象,令人担忧。PPI到CPI的传导完全打通,全社会基本形成一致的通胀预期。>>统计局:08年2月CPI涨幅8.7% 创11年新高

  对今年的市场,基金也非常担心,认为牛市已经透支了未来,市场需要逐步消化过高的估值。因此,在组合管理上,该基金将采取防守的策略,不参与概念炒作,配置向低负债、低市净率、低市盈率、低市销率的大公司倾斜。

  同样表示要以防御为主的还有基金景福(184701行情,股吧)。该基金在年报中称,对2008年整体市场持谨慎态度,整体盈利机会将远小于过去两年,而波动风险加大,大小非流通增加了博弈的难度。主要策略是采取防御型管理,股票资产比例保持一定的灵活度,类别资产以消费服务等内需资产为核心。基金景福(行情,净值,基金吧)去年的收益率只有94.23%,在波澜壮阔的大牛市环境下,这一业绩与同行相比并不理想。

  长城消费增值(行情,净值,基金吧)基金在年报中表示,目前市场2007年的市盈率是37倍,预计2008年动态市盈率在24倍左右,2008年成长股的表现将好于价值股,买入成长股可以战胜大盘的波动,在2008年的市场中,对于一些未来几年年复合增长率可达到30%以上而估值又比较合理的企业,仍存在较好的投资机会。

  去年7月17日正式成立的创新式基金瑞福基金截止到去年年末,份额净值增长了22.1%,低于同期业绩基准32.14%的增长率。

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入基金
热点新闻
热门评论
热门事件