保供给抑通胀国务院推“粮补新政”

2008年03月27日05:20  来源: 第一财经日报    作者:季谭


  国务院常务会议:加大农业政策支持抑制通货膨胀 农业板块一览

  国务院常务会议决定,立即采取增加农资综合直补、良种补贴,提高粮食最低收购价格等综合措施

  为抑制通货膨胀,国务院常务会议昨日决定立即采取提高粮食最低收购价格等综合措施,加大粮食生产支持力度。

  新华社的报道称,国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究扶持农业生产的政策措施。

  会议指出,加强农业,对于保持经济又好又快发展,抑制通货膨胀,维护大局稳定,具有关键性的作用。

  为了更好地调动农民种粮积极性,保证农副产品的充足供给,会议决定,立即采取增加农资综合直补、增加良种补贴、提高粮食最低收购价格等一系列综合措施,进一步加大对农业和粮食生产的政策支持力度。近日将进行专门部署。

  农业部农村经济研究中心副主任宋洪远昨天向《第一财经日报》分析,这是为了应对农产品价格上涨的现实,以抑制通货膨胀,保证粮食供给。

  他说,去年以来的粮价变动非常明显,今年2月CPI同比增幅达8.7%,是1996年以来2月份同比最高的月份,对此政府要有应对政策。另外一方面,伴随粮价上涨,农资价格也在去年开始上涨。

  “采取增加农资综合直补、增加良种补贴等措施,对促进粮食供给,是很有好处的。”宋洪远说,“提高粮食最低收购保护价,这是给农民一个信号,种粮食能赚钱。也只有供给增加了,才能保证粮食价格下来。”

  事实上,从去年开始,中央政府从对内增加扶持补贴、对外控制出口方面,加强了对粮食生产的调控,粮价从3月开始已经出现了增幅放缓的趋势。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统最新监测,3月19日至3月25日,籼米、粳米、标准粉全国均价分别微幅上涨0.6%、1.2%、0.7%,富强粉价格没有变化。

  按照今年的政府工作报告,今年中央财政将安排“三农”支出5625亿元,比上年增加1307亿元。

  温家宝总理在政府工作报告中也表示,今年要突出抓好农村工作的三件事,第一件就是大力发展粮食生产,保障农产品供给。

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文此前在接受本报记者采访时认为,受南方冰雪灾害和北方旱情影响,今年要保持粮食价格稳定和保持粮食生产的稳定,难度很大。

  “别的不说,首先一个南方十几个省遭遇冰雪灾害,有些农业设施就破坏了,北方没有受这次冰雪灾害太大影响,但目前看旱情却非常严重。”他说。

  粮食供给不稳问题的背后是目前存在的“三农”投入长期不足。陈锡文认为,财政科目上很多投入实际不是农业内的,真正投入农业的只有20%。

  陈锡文表示,我国应加大直接补贴农产品力度。“‘入世’时我们经过谈判承诺不超过8.5%。我们现在各种对农产品的补贴加起来是800亿元左右,2007年农业生产总值达到28910亿元,这样可以补贴2200亿元,还有补贴空间。”

  相关新闻:

  国务院总理温家宝:抑制通胀农业是关键

  国际货币基金组织总裁:应加强农业防通胀加剧

  专家:农业通胀引发食品价格十年牛市 
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入供给补贴
热点新闻
热门评论
热门事件