郁亮:万科07年末净负债率22.9% 低于国内同行业

2008年03月27日16:15  来源: 和讯网  

  和讯消息 万科“2007年度报告网上说明会”于3月27日举行,公司高管人员介绍年度报告业绩情况,并在线回答投资者的有关问题。

(和讯财经原创)

  请问郁亮 :1. 昨天万科网站贴有一篇文章,“关于春季例会的一些思考”,里面提到,“我们虽然增加了销售面积,销售金额有些微下降,但可用于发展的现金流入会减少25亿元!这结果出乎大家的意料”,请问有什么对策?正如文中提到,这几年万科的发展主要是靠从资本市场融资,但是如果以后几年融资不畅,怎么保证发展?2. 销售额以及子公司等的大规模扩张,在人员上,管理体制上有什么措施保证政令畅通,企业文化一致?3. 工业化住宅方面,是一个非常大的事业,但靠万科推动,非常困难,目前有没有二线开发商跟进(或者一线开发商?),只有形成一个产业联盟,才可以大规模发展,真正降低成本。(16: 02)

(和讯财经原创)

  董事、总裁:郁亮 07年末,公司资产负债率为66.1%,较上年增加一个百分点。但这是因为公司年末账面负债中有高达216亿元的预收账款,这部分帐款将随着项目竣工结算转为收入,并不构成实质性负债。要准确衡量公司的偿债能力,更好的指标是净负债率,万科07年末净负债率为22.9%,远低于国内同行业普遍水平。长期以来公司与银行保持了良好的合作关系,在从紧的货币政策下,银行将更为偏重资信好的优势企业。而公司也是行业多元化融资渠道运用最充分的公司。因此,公司目前并没有资金方面的压力。 至于内部讨论的内容,那是因为从2004年开始,我们就意识到我们将面对一个多变的经营环境,为了适应环境的变化并从中获得发展的机会,万科在两个方面付诸了更多的努力。一是我们加强了前瞻性的研究,要求自己对人口、经济、政策、行业等多个方面的宏观趋势有更准确的把握,这些研究的主要结论在万科的定期报告中一直有所陈述,许多结论也得到了投资者的认同和事实的验证。另一方面,在内部我们引入了情景分析工具,对未来可能出现的各种情况做出预设,并要求自己提前准备好相应的解决方案。最近两年的季度例会,有好几次我们都在进行这样的情景分析,因为万科的开发遍布全国近30个城市,只有在季度例会和年会的时候,全体中高级经理以上人员才能汇集在一起,我们借助会议的机会让大家一起参与这些讨论,这既是一个集思广益的过程,也是一个知识传播的过程。所以这些讨论的议题,一般都比较“尖锐”和“激烈”,这是因为我们需要给自己保持压力,需要考虑到最严峻的可能并做好充分的准备,相信这也是股东所希望看到的。(16: 02)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入万科负债
热点新闻
热门评论
热门事件