债券基金收益今年也将面临考验

2008年03月31日02:30  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  华宝兴业宝康债券(行情,净值,基金吧)基金经理王旭巍在接受采访时认为,A股在经历2007年暴涨之后,2008年的股市预期收益将会降低,而风险明显加大,相对而言,债市经历多次加息之后投资价值开始显现,估计2008年将有一部分资金由股市回流债市。此外,由于2007年一级市场聚集了大量新股申购资金,至四季度新股申购成本大幅上升,在深交所上市的中小板新股申购已是微利。2008年新股发行的节奏、规模,甚至发行方式均具不确定性,预期新股申购收益率也将有所下降。

  “不要对债券基金收益期望过高。”天弘基金认为,债券基金属于低风险、低收益的投资品种,投资者对债券基金的收益应有冷静的认识。天弘基金理财专家表示,理性分析今年债券基金的收益,纯债市收益在4%左右,债券回购和盘中交易能够提升收益率1~2个百分点,获取6%左右的收益是可能的,超额收益则来自于股市,如新股申购。据统计,得益于“新股申购”、“可转债投资”,2007年债券基金平均收益率约24%。但这几方面与股市的关联度较大,伴随今年股票市场的震荡加剧,“新股申购”和“可转债券投资”的收益也将面临考验。

  其实,对于债券基金这类低风险度产品来说,合理配置才是投资者需要做的一门功课。此外,虽然债券基金具有抗风险、收益稳健的特征,但也不建议因股市近期震荡加大,而“全仓”债券基金。在基金的长期投资上,投资者可根据个人的风险承受能力和风险偏好,将大部分资产均衡地配置在债券型基金、股票型基金上,还可将一部分资产根据市场变动,考虑是否继续追加投资。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件