中印越等收紧大米出口 粮荒或给次贷危机火上浇油

2008年04月07日14:18  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据彭博新闻社4月7日报道,由埃及首都开罗到印度首都新德里,再到中国上海,大米抢购浪潮随处可见,而其对世界粮食供应混乱与中断带来的潜在威胁,与今年初华尔街信心不足导致的信贷市场动荡带来的危害相比,可以说不相上下,全球粮荒或许将给次贷危机火上浇油。

(和讯财经原创)

  中国、埃及、越南以及印度等四国的大米出口量,占据了全球大米出口总量的三分之一还要多。但是四国今年已经纷纷限制出口,而印度尼西亚也表示,该国未来可能也会控制销售。全球最大大米进口国——菲律宾的调查人员,上个月对全国各地的仓库展开突袭行动,强力打击囤积居奇、哄抬粮价的商贩。

(和讯财经原创)

  总部位于华盛顿的世界银行则警告说,在粮食与能源价格连续六年上涨之后,从墨西哥到也门等全球33个国家或许将面临“社会动荡”。

(和讯财经原创)

  全球大约一半人口以大米为主食。当天在美国芝加哥交易中,大米价格上涨2%至20.910美元/百磅的历史新高水平。彭博社指出,这一价格较一年前翻了一番,同时也使得自从2001年以来的累计增幅高达5倍。美国德克萨斯州Progressive Farm Marketing业主丹尼斯-德拉夫特(Dennis DeLaughter)预测说,截至今年11月份,大米价格将进一步上涨至22美元/百磅。

(和讯财经原创)

  瑞士Mother Earth Investments AG首席执行官罗兰-詹森(Roland Jansen)也表示:“未来两年之中,大米仍将赚取可观利润。”Mother Earth Investments AG管理着大约1亿美元基金,其中4%投入谷物交易。詹森指出,大米出口国政府很有可能会继续抑制出口,“因为出口国首先必须保证满足国内消费需求”。

(和讯财经原创)

  九个月之前,由于次级债崩溃,全球资本市场陷入混乱动荡之中。而彭博社认为,粮荒的潜在危害可以与信贷危机相提并论。截至上周,三个月期贷款政府借贷成本与银行间拆借利率的差额已经扩大至1.36%,而去年同期,两者之间的差距仅仅0.33%。

(和讯财经原创)

  出口限制

(和讯财经原创)

  稻米生产国正在采取一系列措施限制出口:越南粮食协会4月2日宣布,它已经要求成员在6月之前停止签署出口合同;而中国则将在明年1月1日之前,对出口大米征收5%的关税;此外,埃及则在10之前禁止大米出口。

(和讯财经原创)

  越南总理阮晋勇3月30日也宣布,今年越南大米出口量将减少11%至400万吨。他表示,越南政府希望能够保留更多大米供应国内市场,以缓和大米价格上涨的压力。越南紧随泰国、印度之后,为全球第三大大米出口国。

(和讯财经原创)

  创纪录的谷物价格并正在加剧通胀压力,或许将造成新兴国家通胀进一步上扬。过去一年,石油价格升至创纪录的高位,以及小麦、大麦和植物油等其它农业大宗商品价格的攀升,已经令这些国家受到冲击。新德里工商部4月4日表示,在3月22日那一周,印度大米批发价格在一周之中大涨7%,创下逾三年以来最快增速,也使得食品成本上升带来的威胁进一步增强。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件