许善达:取消印花税 开征资本利得税受益中小股民

2008年04月08日03:30  来源: 上海证券报    作者:朱国栋 谢晓冬


延伸阅读   

评论:“救市”大忽悠可以休矣

  “当时我是国家行政干部,有纪律,说这个话肯定会引起市场波动,所以当时我不好说,但退下来就可以阐述自己的观点了。“

  ■人物语录

  ◎市场经济的公平原则是赚钱多的人应该纳税多,而现在却是许多亏损的或赚了不多钱的投资者也要缴纳不少的税款。

  ◎印花税征收不管熊市牛市,只要产生交易就征税,而资本利得税在熊市的征税额就很少。

  ◎有人说,目前70%的中小股民是亏损的,没有人算过这些股民缴纳了多少印花税。假如实施资本利得税,取消印花税,这70%的中小股民是不用缴税的。

  ◎开征资本利得税不应搞突然袭击,应该设计很明确的时间表。

  ◎目前许多专家赞同我的观点,他们之所以不公开表态也是因为股市太敏感。

  ■人物简历

  许善达,1946年生。1985年起在财政部税务总局办公室工作,历任财政部税务总局政策研究处副处长,国家税务局税收科学研究所理论研究室主任,国家税务局税制改革司副司长,国家税务总局政策法规司副司长、司长,地方税务司司长,稽查局局长;2000年1月至2006年担任国家税务总局副局长。

  许善达目前还担任中国财政学会副会长、中国国际税收研究会副会长、中国经济50人论坛学术委员会委员。

  许善达于1970年自清华大学自动控制系毕业;1984年获得中国农业科学院农业经济管理硕士学位;1990年获得英国巴斯大学财政专业硕士学位。是清华大学、北京大学、国家行政学院、中国科技大学、中央财经大学等兼职教授、特邀研究员。

  在中国的财经高官中,许善达一直以思想型、学者型官员著称,他观点独到、思考长远,除了出色地完成行政领导工作外,还出版了一批学术专著。当许善达2006年从国家税务总局副局长位置退下来后,他开始全身心投入学术工作,对很多问题的思考也更为深入。

  尽管从行政岗位退下来了,他也认为一定的自我行政约束还要有,但他对很多问题的独到分析以及敢于直言的风格还是给人们留下了深刻的印象。

  在前不久清华大学布鲁金斯研究中心举办的一个能源问题座谈会上,他和美国能源局官员展开激烈辩论,许善达认为:中国的能源消耗确实增多较快,中国温室气体排放在不断增加,但把这些问题全部归结到中国头上是不公平的。中国从国外进口能源和原材料,然后将制成品出口到欧美乃至全世界,把温室气体和污染留在了中国,中国消耗的能源和排放的温室气体,很大程度上应“归功”于西方消费者,中国的节能减排不仅中国有责任,美国也有责任。他明确地说,中国的高速发展,中国当然是受益国,但全世界与中国有经济关系的国家都是不同程度的受益国,而美国是除中国以外最大的受益国。因此,美国应该看到,帮助中国就是帮助美国自己。

点击进入下一页

  此前报道   

  中央政研室副主任郑新立:股市大跌该调印花税

  自救还是他救:专家媒体网民激辩中国A股市场

  面对系统风险不能指望政策救市 政策也救不了市


(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">