一天狂买6亿元 “空军一号”空翻多

2008年04月09日09:35  来源: 每日经济新闻    作者:蒲付强 朱秀伟 崔丹


  一股巨大的神秘力量,从5500点上方开始大举做空,就在其连续巨单抛出多只大盘蓝筹股后,中石油、神华、太保等都出现暴跌走势,A股市场也由此开始从牛到熊的转变,由于其拥有巨大的市场影响力,业内送给这家机构“空军一号”的雅号。

  6124点见顶以来,“空军一号”几乎只出不进,即使有少量的买入,也是短线操作为主。然而最新的上证所数据显示,4月3日大盘跌破3300点后,“空军一号”开始大举进场了。

  “空军一号”的真实面目究竟是什么?最新买入了哪些品种?将对市场产生多大的影响?

  缘起

  曾经做空11只超级大盘股

  2007年11月5日,中石油开在48.6元的巅峰,当众多投资者还在勇敢买入时,一个神秘的机构却在拼命出货,48元……45元……直到收盘时的43.96元,这家机构在4小时内卖出了36.26亿元的筹码,排在当日中石油龙虎榜的卖出第一位,就在这家机构完成高位出货后,中石油开始了漫漫下跌路。

  而这仅仅是该机构在A股市场发动的第一轮“空袭”。

  同一时段,中国神华(601088行情,股吧)也遭到巨大的抛盘袭击,累计抛盘超过50亿元;还有建设银行(601939行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)、中国太保、工商银行(601398行情,股吧)、中国远洋(601919行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、保利地产(600048行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)、中国中铁(601390行情,股吧)等股票的做空数量都超过10亿元,正是在这轮番的“空袭”之下,大盘蓝筹股纷纷破位下跌,A股市场也开始从6100点崩塌,直至上周跌到3300点。

  令人惊讶的是,以上的11只大盘蓝筹股的抛盘都来自于同一家机构,据记者统计,该机构在去年9月至今年1月,总共向二级市场抛出了220亿元的筹码,这相当于5家中等基金的规模。

  事后,业内人士给这家机构送上一个雅号——“空军一号”。

  新闻

  一天之内投入6亿买蓝筹

  就是这家做空A股市场的“空军一号”,4月3日大盘跌破3300点后,开始反手做多。

  据记者统计,“空军一号”在一天之内买入6亿元股票,基本都是大盘蓝筹股,其中买得最多的是中国石油(601857行情,股吧),金额高达1.15亿元,这是在上市首日大举抛售后的首次大举买入。


(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入行情股吧
热点新闻
热门评论
热门事件