目睹石油济柴股价之怪现象 15个月涨跌幅达300%

2008年04月11日01:10  来源: 证券日报    作者:吴 敏
此前报道

媒体报道产品信息 石油济柴今日临停

  俗话说:大起必有大落,这句话似乎已经在石油济柴(000617行情,股吧)上“显灵”了。

  从2006年12月,石油济柴的股价仅为16元,到2007年10月股价已涨至62.99元,目前股价又跌至目前的16元多。

  不过15个月的时间,石油济柴的股权就一个轮回,从终点回到起点,下跌幅近300%,这种现象在全球股市也实属少见。

  大涨大跌,都是概念炒作惹的祸?

  如此的大涨大跌,银河证券分析员说,这样的涨跌幅度是有些夸张,当时的涨幅可能是在当时牛市的背景下,过度的炒作一些重组概念,而现在,大家对于这些概念性的炒作已经不那么感兴趣了,所以就回归理性了。

  2007年10月17日,石油济柴的历史最高点62.99元,经过五个月的急速下跌,股价跌至17元左右。这五个月的跌幅更是达到了75.47%。虽然这与大盘的整体下跌相关,但是这么高的跌幅还是很少见的。即使是一上市就一直在下跌的中国石油(601857行情,股吧)跌幅也只是66.66%,大盘指数跌幅幅度也只有46.58%,远不及石油济柴的下跌幅度。

  记者查阅了石油济柴以前的资料,去年一年当中,该公司曾有两次公开披露股票价格异动。但石油济柴一直坚称并无应披露而没有披露的事件。

  记者找到一些相关的“概念”报道,主要是指2007年3月的“借道石油济柴中油装备谋整体上市”;2007年9月的“石油济柴钻井动力新品研制成功”等。记者发现,当这些炒作概念出来以后,股价都有大幅度的上涨。

  今年以来,对于石油济柴而言,没有任何的利好,以及炒作的概念,于是其股价找不到任何得支撑,节节往下掉。

  股权投资下降,2008业绩不容乐观

  石油济柴2007年年末的收益为0.41元,同比减少了0.08元。在2007年上市公司业绩普遍上涨的大背景下,石油济柴的业绩却不升反降,这也是导致石油济柴跌幅较深的一个重要原因。董秘张谦惕对2007年业绩下跌的解释是,企业业绩涨跌是很正常的事,难道只允许上涨不允许下跌了?

  石油济柴2007年营业利润101767万元,而2006年的营业利润82737万元,增加了19030万元。但是净利润却从2006年末的11827万元下降到9774万元,下降了2053万元。同时营业成本从2006年年末的62340万元上升到2007年年末的80644万元,上升了18304万元。记者还注意到石油济柴的营业费用、管理费用以及财务费用等各项费用都与去年同期相比,都有所上升,总共上升了4171万元。石油济柴在其年报中称,每股收益下降是因为搬迁增加了一些费用,以及成本上升所致。

  中财一位会计专家分析道,从财务报表上看,净利润的下滑主要是由于成本和费用的上升,以及毛利率下降导致的。而且它的投资收益与去年相比也没有增长,而是下跌了,所以导致今年的整体净利润下降,每股收益也下降。

  石油济柴去年的投资收益为6453万元占到公司净利润的65.82%,但相比2006年的6958万元的投资收益而言有所下降。中信建投的研究报告分析,石油济柴投资收益下降,未来存在稀释风险。

  报告也显示,石油济柴对宝鸡石油钢管(38%)和咸阳石油钢管钢绳(45%)的投资收益是公司利润的重要来源。2007年对它们的投资收益分别为4961.55、1492.02万元,分别占公司净利润的50.61%和15.22%,合计占比65.82%。但和2006年相比,投资收益下降7.26%。

  后来宝鸡石油钢管厂拟增资35428万元,但石油济柴放弃增资,从而对公司2008年业绩产生较大影响。有专业研究机构也认为,石油济柴很可能不能采用权益法核算。为此,多家机构还调低了对石油济柴的评级。

相关新闻

石油济柴钻井动力新品研制成功

(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件