管理层密令救市 尾市资金抢盘

2008年04月11日08:03  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义
  昨日大盘的二次探底可谓是有惊无险,上证指数早市最低探至3344.87点,随后在多方反击下震荡走高,最终上涨57.83点,但尚未能收复3500点大关。农业、煤炭成为强势板块,其中不少个股占据了涨停板的大部分位置。

  从收盘点位看,上证指数还没有收复5日均线,二次探底是否就此大功告成还有待观察。护盘资金力保石油石化“双熊”

  昨日盘中的焦点依然是中石化和中石油这两只个股,继前日大跌拖累大盘之后,这两只个股昨日早市继续以大跌制造恐慌气氛,中石化盘中最多下跌了6.51%,中石油下跌了1.85%。这导致上证指数最多下滑了66.88点。

  与前日的弱势不同,昨日盘中的护盘资金果断出手力保石油石化“双熊”,中石化空头在低位数次几十万股的“轰炸”都被多方承接,中石油更是在16.98元构筑防线击退了空方的进攻,远比前期在16.7元发行价附近的狼狈抵抗更主动。这也显示了多头力度的加强,也为两大权重股昨日下午的反击埋下了伏笔。

  业内人士认为,随着中石油、中石化的初步止跌,股指已经没有太大的做空动能,这有助于大盘成功完成二次探底。

  利好消息引发资金抢盘

  伴随两大指标股走稳的还有一条朦胧利好,昨日中午市场有消息传出,管理层已经要求券商力保市场稳定,午市开盘之后盘面也明显回暖,种种盘面迹象显示,这并非是一条空穴来风的消息。

  上证指数在最后半小时一口气上涨了71点;香港H股指数在A股15:00收市后,也快速放量拉升了90点左右,一改上午的疲软下跌,收市最终上涨了134点。H股市场历来比A股市场对政策反应灵敏,很可能是信息灵通的机构资金知悉管理层稳定市场“密令”后进行抢盘。

  据业内人士判断,管理层此次发令的时机值得玩味,如果消息面真空,市场的二次探底很可能以失败告终,导致新的恐慌盘杀出。这一举动很有暗中出手救市的意味,是一个值得高度关注的信号,至少表明市场的下跌已经离管理层的心理极限不远了。

  有望终结周线八连阴

  今日是本周最后一个交易日,上证指数的涨跌将决定周线是阴是阳。

  目前沪指已经出现了周线八连阴,无论是从历史上的下跌周期还是下跌幅度来看,本周出现周阳线的概率都不小,而昨日的大幅缩量也增加了多头的获胜砝码。

  昨日沪市成交617.7亿元,这是自2月14日以来的最低成交量,较前一交易日的843.27亿大幅减少。业内人士认为,在低点附近的大幅缩量往往是变盘的前兆。

  虽然缩量可以理解为承接盘稀少,但是也可以看作抛盘极度萎缩。在弱势之中,资金出手的谨慎是很正常的现象。买盘减少不及抛盘减少的市场意义明显,恐慌性心理已经趋于稳定,市场稍微回暖,就会出现快速的反弹行情

  因此,今日大盘上涨的概率大大提升,市场有望结束周线八连阴。

  短期受制消息面中线依然堪忧

  BY郑步春每日经济新闻

  昨日A股缩量反弹,沪综指涨58点报3472点,深综指涨23点报1067点;两市成交942亿元,较周三缩32%。昨日消息面尚可,主要是工行及中信证券(600030行情,股吧)业绩不错,这对安抚脆弱的人心有作用。今日是周五,往常投资者均爱在周五博周末利好,所以一般会惜售。估计股指暂时能盘住,下周再视消息面决定走向;操作上暂可高抛低吸,但不必重仓。

  缩量并无大碍

  缩量上涨有时会被人视为利空,但具体情况也需具体分析,不能一概而论。以盘口来看,昨日缩量事出有因:

  第一个因素是短线超跌,这使筹码安定性有所提升。另外这也和临近周末相关,因为最近数周股指常常在周五或周一有“大动作”,这种情况下,已输了许多的套牢盘有可能不敢胡乱杀跌,于是量缩。

  第二个因素是周三发行的天钼股份冻结了大量资金,这使盘中“即兴”买盘少了许多,部分投资者即使想买股也不行,因为没钱。

  第三个因素是忽然传来工行和中信证券业绩方面的好消息,这使人们产生乐观联想,间接减轻了所有同类个股的抛压。

  缩量是底部的必要条件,但还不是充分条件,事实上更多的底部是地量后再因某些“意外”再度挖坑杀跌,然后没几天拉回原地,人们习惯地称为“地量后见地价”。

  实际上目前大盘的成交量离地量还远,这反映出场中还有多数主力被套,正在积极自救。

  50ETF成交量虽有所萎缩但绝对量仍然偏大,显示这部分资金分歧仍大,这是隐患。

  能横盘整理就算不错

  股指若想维持横盘,那就必须除中石化和中石油外的其余多数个股上涨,因为谁也无法否认中石油和中石化后市继续下跌是个大概率事件。弱市中的的重磅股如果业绩出现问题,那么多半会没戏。

  在牛市氛围内,蓝筹股估值可以定得高点,像中石油之类估值定在25倍只低不高,但市场若处于熊市便只能“就低不就高”了,中石油之类估值一般会向20倍下方靠近。

  大盘短线走势受制于偶然消息刺激,周末出现些意外波动不足为奇,但中线走势极大地受制于下周紫金矿业IPO以后的消息。如果扩容暂告一段落,股指反弹有望延续;如果还有H股甚至是红筹股回归消息,那么股指一般难以避免继续探底。

  紫金矿业一毛钱面值早晚会引发问题,假设该股日后巨亏,每股净值变成0.99元,理论上是不必戴ST帽子的;然而照目前情况,个股只要连亏两年或即使扭亏但净值仍低于1元的均需戴帽。

  笔者猜测扩容“无节制”可能性更大,因为有关方面有强大动机在推出期指前将沪深300成份股权重搞大,这对未来稳定和抗操纵有利。如果照顾市场承受能力而暂停发新股,得便宜的应是小非(当然小股民也跟着得利),笔者估计有关方面未必情愿。

  观点集萃

  不确定因素仍多

  世基投资:虽然市场出现反弹,但市场仍存在很多不确定因素。持续下跌所形成的惯性思维使绝大部分投资者变得非常谨慎,造成市场反弹行情很容易夭折。如果股指能在目前点位维持数天并且反复整固,则意味着市场有新机会产生,从而顺利实现二次探底。否则股指还将继续下探,以寻求新的支撑。

  有望继续震荡上行

  北京首证:两市昨日均收出下影光头阳线,说明多方已经重新夺回了市场运行的掌控权。多方将股指推升至前日大阴线的中心地带,并以全日次高点收盘,表明短线上攻欲望比较强烈。尽管成交额大幅缩减,但这表明市场惜售心态明显。因此,大盘有望继续震荡反弹。

  震荡筑底格局未变

  申银万国:两市大盘震荡拉锯,上涨个股明显增多,市场中多方力量正在慢慢壮大。目前的低位盘整是在为未来的大幅回升积蓄动力,上证指数3250点和3000点是下档的两大支撑,3000点附近支撑强大,有望构成6124点下跌以来的极限低位。后市大盘将继续震荡筑底,建议等待逢低进场时机。

  缩量阳线为下跌中继

  九鼎德盛:总体来看,昨日缩量阳线的出现一方面是市场参与者减少,另一方面也是一种惜售心态的表现;历史上的缩量阳线多为下跌抵抗性质。市场要走出像样的反弹,量能是最为重要的。目前结构性品种带来的反弹能否使得市场量能出现有效配合,需要投资者多加密切关注。对于缩量阳线,投资者应谨慎,控制好仓位。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件