次贷阴霾不散 美元重现颓势

2008年04月11日10:36  来源: 每日经济新闻    作者:张晓晓

  技术方面,美元指数震荡下行,目前已经击穿71.80关键支撑,日线图上美元下穿10.20日均线的下方,同时KDJ指标高位死叉,MACD指标正处于零轴附近并且有形成死叉的趋势,空头压力明显大于多头,构成了一个从上涨转为下跌的迹象,周四公布欧洲央行和英国央行的利率决策,届时美元的走势将更加明朗。当前美指只有重回71.80之上并站稳72整数大关,才能缓解下行压力,反之将全面转弱,从而考验到美元的世纪双底71.20,一旦双底形态被打破将会引发大幅卖盘,下方无险可守。目前,上方阻力位于前几日的震荡区间的底部71.80至72附近,不过短线走势对于美指将十分不利。

  国际货币基金组织IMF公布世界经济前景预期显示,2008年美国经济可能将温和衰退,并拖累全球经济增长放缓。美元疲软将削减美元资产的需求,这将进一步有损美元走势。不过,美元的下滑削减了美国经常账赤字,令美国经常账赤字比率从06年的峰值降低至年末的5%以下。

  关于欧洲央行货币政策,其措辞有所变化。该机构称,欧元区明年通胀有望重返下方水平,因此欧洲央行明年能够降息。IMF将欧元区08年经济增长预期从1.6%下调至1.4%,并预计该地区09年经济增长放缓至1.2%。此外,预计日本今年经济增长1.4%,明年增长1.5%。日本央行应维持利率不变,若经济增长预期急剧恶化,则可以考虑降息。

  总体上,可以把上述言论概括为,美元继续颓势,欧元依然处于涨势,日元则被低估。

  IMF的经济报告打压了美元走势,也令美元兑一揽子货币大幅走低。而在欧洲央行周四召开利率会议之际,市场普遍预期该央行将进一步发出对抗通胀的强硬言论,从而提振了欧元走势。市场预期欧洲央行行长特里谢将继续保持其担心欧元区通胀压力的强硬派言论。这将再次使欧元区的货币政策与美联储反其道而行。

  另外,信贷危机还远未结束,美林管理层预期该公司第一季度减记将近60亿至65亿美元资产,并可能出现季度亏损。美联储本月降息50个基点的可能性显著上升,而与此同时,欧洲央行却始终维持利率4%不变。

  美联储前主席格林斯潘表示,美国经济已经陷入衰退,不过很难说经济衰退的深度和严重程度将会有多大。他建议美国政府从上世纪80年代的存贷危机中汲取经验,称政府可通过公共基金来解决楼市危机。美联储对贝尔斯登采取的措施很有必要,因为确实有可能出现银行遭挤兑的危险。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件