雷夫.约翰森:政府干预经济动荡只能让状况更糟糕

2008年04月12日10:43  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

    柯锐思:农业也是能源的一个来源,比如说生物燃料,所谓生物燃料就是把秸秆转换成生物热能这种可燃烧的燃料,或者是生物柴油。雷夫.约翰森先生是沃尔沃公司的总裁和CEO。沃尔沃公司做出了最大的变革,不仅仅是汽车,在商业上也取得了很大的成功。您觉得生物燃料是否是一个可行的方式呢?

(和讯财经原创)

  雷夫.约翰森:是的,我是这么认为的。首先从讨论当中我们都已经听到了,没有一种单一的解决方法。也就是说,没有一个单一的子弹可以帮助我们解决中短期的能源供给的问题。我觉得我们需要各种各样的能源,包括核能、化石燃料,等等。我们也需要太阳能,还有其它的一些更好的方式来解决碳排放的问题。比如说像碳储存,确保不会造成负面的气候影响。但是我的确觉得,长期而言,我们是可以从生物智能那里获得大量的资源。

(和讯财经原创)

  目前我们看到出现了第一代的燃料,特别是混合燃料。另外还有从蔗糖当中提取出来的燃料。这些燃料都是很好的,因为它可以来缓解供求的某方面的压力。所以,从供给的角度而言,它们实际上是提供了一些新的能源渠道。另外,还有一个角度,从气候变化的角度,尽管这不是我们经常考虑的角度。因为能源在制造的过程当中得到了使用,所以我们现在可以看到的就是第二代的燃料已经产生的结果。你可以称之为生物精炼油,也就是说从生物智能更加广泛的概念来看,特别是它们是一些不可使用的生物智能。比如把它们进行气化的过程,我左边的同事也许可以解释得更加详细一点,然后就会产生各种类型的燃料,可以制造出能源,或者也可以把它用于汽车或者其它建筑设备。

(和讯财经原创)

  再看一下第二代燃料,也就是未来的5-10年当中,我们会出现什么样的情况?我们会有更多的机遇,包括能源供给以及新的技术。会远远地超出我们现在的水平,就像一开始的发言者所说的一样,我们需要集思广益,另外也需要企业界和政界人士参与起来,共同合作,来制定一些投资以及研发的项目,这样才能够尽快地获得这些新型的、新一代的燃料。要做到这一点,就需要业界领导者之间展开密切地合作。同样,也需要政界提供很多的监管,也需要他们做出很多的决定。而同时,坦率地说,我们也需要获得全球更多的觉悟和意识,比如说欧盟、亚洲,我们越能够从全球的角度来做这件事情,结果就会越好,因为要做到这件事情,所需要的资源远远要超出我们现在所拥有的以及投入的。但是关键的一点就是,我们在这里所说的资源不是那么大,也不是说我们会在世界上作出一些巨大的变革,实际上是可行的。

(和讯财经原创)

  柯锐思:但是我们需要做这些事情。从生物智能的角度而言,从约翰森先生所说的,首先除了使用石油之外,我们还可以使用蔗糖当中的燃料,比如说玉米的这些燃料。很多人会说如果用玉米的这些燃料,那么其实浪费的能源要比你获得的能源要多,这还值得吗?

(和讯财经原创)

  雷夫.约翰森:有的时候我听到这些讨论的时候会觉得很沮丧,因为这其实并不是自然规律的问题。我们看到,也许你说玉米所制成的甲醇对于气候变化没有好处,但是你再看一下现有的技术这些并不是自然规律,而关键是是否我们有现有的技术,我们从这个进程当中能够获得多大的效率,气候是不是在发生变化,的确是这样的,我不认为我们非得说什么是对,什么是不对,坦率地说人们是不知道的,但是我们的确知道我们现在有很多可行的技术,所以我们要做的就是要找到这些技术,然后把它应用起来,而不是说这些技术不奏效。

(和讯财经原创)

  柯锐思:他刚才提到了,也许各界应该合作在一起,包括政府和商界来进行投资,来找到一些解决方案。您有信心吗?您觉得政府可以做吗,还是说我们应该把这件事情完全扔给企业界,让他们来找到解决方案?

(和讯财经原创)

  雷夫.约翰森:我觉得政府在给基本研究提供的投资方面非常重要,而在企业层面做得很差,所以政府不应该去写一些企业运作的规则,因为只有在业界工作的人才能够获得制定规则的信息。这是某一个理论学家很多年前所提到的一句话。我们看到,在过去的二十年当中,在科学方面所发挥的一个重要的理论就是神经学的理论,所谓的系统理论就是你应该关注的是整个的系统,而不是其中的个体。

(和讯财经原创)

  现在我们所看到的是,我觉得增长还是不错的,这是我们全球历史上以来经济增长最快的一段阶段,使得600万人摆脱了贫困,所以增长是相当不错的。但是有一些负面的效应,其中一部分就是资源需求的增长造成了资源短缺,我们必须要相当努力,才能够制造出一些新的能源,来进行取代。

(和讯财经原创)

  第二点是增长会导致动荡性。就好像是空气和水快速流动一样,快速的经济增长也会导致经济动荡,所以就对很多人造成负面影响。所以,现在全球财产有保护主义,因为有很多人的生活变得更加糟糕,他们就推动政府要作出一些政治上的变动。

(和讯财经原创)

  另外,我自己对美国的保护主义有经历,保护主义有什么作用?它是限制投资,不仅仅是您这个公司的投资,另外还有其他很多的公司的投资。这就让人们感觉到害怕,因为他们担心变化,政府在此发挥着重要的作用,为了能够让人们在不经历痛苦来感受这些变化,所以就需要我们来减少动荡。同时,要保持快速的增长。

(和讯财经原创)

  在世界上我们看到最大的风险就是在过去几星期中感受到的食品价格的增长。埃及、墨西哥前几个星期,非洲的两个星期之前都是这样。所以,我们就要求食品价格合其他的价格有一定的限制,食品是中国居民支撑了30%,这是很重要的。我们要确定按照正确的顺序来做,现在我们需要做出一些研究,但是关键的一点是不要去强迫业界去做一些事情,因为这样会造成一些意想不到的效果,要从全局来考虑。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件