郭田勇:监管的改革和完善都是实际层面出现问题

2008年04月12日12:01  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇聊聊金融改革与创新问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :通过次贷危机的演变,包括现在采取的措施,对我们中国的金融改革与创新有什么样的经验或者启示呢?

(和讯财经原创)

  郭田勇:还有一个问题就是金融监管的问题,美国次贷危机大概是04年到05年美联储就注意到了一些银行发现贷款的限制不太高,但是并没有予以充分的关注和干预。当然这跟不干预的市场经济原则是有关的,我们中国银监会监管理念第一条就是要管法人,法人机构就是看到整个机构资本的水平达标了,不良率,各种总的经营指标在我的监管指标框架内就可以发放贷款。但是并不倾向于对你的每笔业务去关注,假如我们举个类似的问题,前段时间和讯网开了一个会,关于理财的,其实理财产品也暴露出了一个问题,各家银行设计的五花八门,监管机构在一开始大概也是希望保持一种多样性,发挥能动性,多去做去,所以这也是有一不干预的政策。监管机构前期来看相对来讲,这方面很细致的措施是非常少的,但是后来一看也出现了很多问题。现在银监会对银行理财产品发了一套很详细的规则,我想监管的改革和完善都是实际层面出现了问题,来补漏进行反思这是具有一致性的。 像美国就是,看整体的法人机构就行了,但是一下子出问题了,他也感到他也是有一定责任的。所以我们看到他们要对监管体系进行完善,现在又强化了美联储监管的权威性和全面性,未来出现问题要达到防御,不能有漏洞。所以说美国次贷危机对我们启示还是很大的,我们中国现在在金融机构综合经营,业务创新非常多的情况下我们也要为了保证金融体系的安全性和克服金融创新的负面效果,我们的确也有必要对现有的监管体系进行反思和改革。(11:47)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件