周民良:改革要发挥市场资源配置的基础性作用

2008年04月13日09:54  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科文献出版社总编辑、原中国社科院研究生院常务副院长邹东涛,中国社科院工经所研究员、博导周民良谈一谈中国改革开放30年来的回顾与展望,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  周民良:我们要建立的是市场经济体制,改革总体上来说,要发挥市场资源配置的基础性作用。比如说农业改革中的农产品、承包制,确定了农民的权利,这本身就明确了他的自主权,通过基本权利的界定,把土地的承包和农民利益联系起来,以前大国饭体制被打破了,把农民和土地结合起来,符合农民的积极性,这是市场经济体制改革的一般原则,调动了生产要素,注意了主体和客体的结合。

(和讯财经原创)

  周民良:对外开放也是这样的,我们通过对外开放,向江浙一带的民营企业,生产的产品能够通过对外开放卖到国际市场。通过赋予民营企业自营出口权权利的明确,在市场中他既可以把产品卖到国际市场,也可以卖到国内市场,这样一些先知先觉的企业通过这个过程把规模做大。两个市场要素充分流动,而且可以用内地的劳动力加上沿海资本、企业资本在小的平台上利用国家的政策支持,使得民营企业发展起来。

(和讯财经原创)

  周民良:整个改革开放过程中,是逐步放松过去管制,放松过去的一些计划,在这个过程中,政府调控经济的能力也逐步从计划转向更好地加强宏观管理的方向。这个方向也符合市场化的原则。我们改革的过程中,既要发挥市场的作用,也要发挥政府的作用,也要发挥各个劳动者的作用,发挥技术、资本要素充分集中的作用。这样把政府对市场的责任得到相对明确的界定,这样整个要素是相对比较合理的配置,包括国有企业改革也是这样的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件