吴晓波:改革开放是一个不够彻底的一个经济变革

2008年04月13日10:07  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约著名的财经作家也是《激荡三十年》的作者吴晓波谈“中国改革开放30年”问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :今天博鳌亚洲论坛将举行中国改革开放30年回顾与展望圆桌会议,和讯专门电话连线了著名的财经作家也是《激荡三十年》的作者吴晓波谈“中国改革开放30年”问题,欢迎广大网友踊跃参与。 今年是中国改革开放30周年,也是您认为激荡的三十年,昨天国家主席胡锦涛在博鳌论坛的开幕式上表示,30年来中国的面貌发生了历史性的变化,请问您认为最成功的改革有哪些?

(和讯财经原创)

  吴晓波:30年,我觉得用两字可以讲,一个是破一个是立,破是把将近计划经济给它完全破了。 (10:01)

(和讯财经原创)

  主持人 : 改革开放对我们来说是一项前所未有的实践,难免会有些挫折和不足,您认为30年来有哪些遗憾?

(和讯财经原创)

  吴晓波:30年的遗憾,我认为是一个不够彻底的一个经济变革。 (10:02)

(和讯财经原创)

  主持人 :有哪些表现呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:我前面讲了,我们是希望建立一个完全的体制。 (10:02)

(和讯财经原创)

  主持人 :市场经济体制。

(和讯财经原创)

  吴晓波:包括中国加入WTO,这表现了很大的一个勇气,也表现了很大的一个智慧,但是这个过程比较艰巨,有很多次的反复。到今天为止,我看到这次市场化改革并没有完全到位。在很多领域里面,特别在一些资源性的区域里有一些非市场化的力量,这是未来要面对的。 (10:03)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件