吴晓波:国资行业垄断的破除要越快越好

2008年04月13日10:15  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约著名的财经作家也是《激荡三十年》的作者吴晓波谈“中国改革开放30年”问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :我知道您描写了很多企业,您所写的《激荡三十年》是被称为中国商业史写作的开山之作,记载了93年到08年的中国企业变革,包括一些国企和民企改革中的艰难历程,您认为企业在中国改革开放30年里充当了什么角色?

(和讯财经原创)

  吴晓波:我们讲这30年的变革,中国最大的成就是经济变革,变革里中国的企业家,包括所有的民众扮演了一个探险者,对探险突破。 (10:04)

(和讯财经原创)

  主持人 :30年来您认为企业的生存环境最大的改变是什么呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:30年前一个企业要用一吨煤都要用计划的方式获取,但是你要买一辆自行车、配个手表都需要国家来帮你配制,现在你可以自由的来买。 (10:06)

(和讯财经原创)

  主持人 :就是现在的环境是比较自由的是吗?

(和讯财经原创)

  吴晓波:对。 (10:06)

(和讯财经原创)

  主持人 :我们在实行政企分开、政资分开后得到快速奋战,但是还有很多问题没有解决,比如说行业垄断,在这里我想问您如果要建立真正的市场经济,您认为还有哪些改革没有达到预期?

(和讯财经原创)

  吴晓波:作为中国的国有企业改革基本可以分成两大段,98年,将近20年的时间,国家希望通过放权让利给企业更多的自主权。我们现在回过头来看,这20年基本上是一个失败的时间,因为国有企业并没有在这个放权让利中获得了长足的发展,而企业整体在亏损的边缘。 98年以后,国退民进,98年时候,我们国家有23万个国有企业,通过各种各样的方式,关停并转,国家退出了很多领域,同时国有资本并集到上游的行业,比如能源、电信、航空等等这些,都形成了一种垄断的壁垒。现在就出现了一些大的国有企业。这是不是我们在78年时候所预定好的改革目标,我认为不是当时的一种目标。现在的状况要走向未来的话,有各种各样的可能性。我认为要建立真正的市场经济,我们还是任重而道远,还有很长的路要走。而且这种垄断的破除要越快越好,要稳妥的进行。 (10:08)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件