邹东涛:改革思想要从全能式转为公共服务型政府

2008年04月13日10:36  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科文献出版社总编辑、原中国社科院研究生院常务副院长邹东涛,中国社科院工经所研究员、博导周民良谈一谈中国改革开放30年来的回顾与展望,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  邹东涛:改革思想要从过去全能式政府转为公共服务型政府,全能式政府权力太细了。从历史发展来看,政府不是全能式政府,而是服务型政府。全能式政府什么都想揽,干得太细,冲击市场,政府期待市场原则,而政府该管的事没管好,政府应该更多地提供公共服务,没服务好,而他控制了更多不该控制的权力,增加了社会运行的成本。所以,要进行行政机关改革,就是行政改革,行政改革是政治改革的重要内容之一,行政改革不等于政治改革,但是其中重要的内容之一。

(和讯财经原创)

  邹东涛:建设服务型政府,政府不要管那些不该自己管的那些事,要把自己该管的事管得更好,更细一些。这样就要在权力配置,权力分配问题上很好地协调,这是这次大部制改革的基本内容。

(和讯财经原创)

  邹东涛:大部制就是把过去同一件事情分散在许多部委许多职能的工作统一写起来,相对在某个部委,某个局里面,缩小政府的规模,约束政府滥用权利,提高服务效率,提高服务质量。大部制改革不能简单理解为缩小政府,缩小权力,缩小政府的全能职能,这也不对。政府是公权力不是私权力,公权力的目标给民众服务、社会服务,推进社会和谐,社会发展。但公权力还没有做好,公权力就是对整个社会服务,给社会保障,对民众服务,比如说交通、医疗、教育等等,也应该是公权利要做的事情,公权力要做的事情过去推给市场做了,医疗市场化、教育市场化,中国的市场化比美国还高。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件