吴晓波:国企股改应该更开放 要让更多民资进入

2008年04月13日10:36  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约著名的财经作家也是《激荡三十年》的作者吴晓波谈“中国改革开放30年”问题,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :刚才您已经提到了国有企业的股份制改革,由于股份制改革,中国有了证券市场,但是我们也看到国有改革和股权多元化方面还有改善的,您认为推进国企改革方面阻力有哪些呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:股份制改革一直在搞。你所讲的国有企业是指垄断行业,那么这些企业的改革有两个方面,第一个方面,这些企业资本改造,比如中石油、中石化都在改造了。同时他改造的实质性意义并没有完全的呈现出来。就是行政的垄断、政策性的支持依然是非常强大,包括行政的,比如在中国某一年出现三家电信企业的掌门人互相轮换掉的情况,应该在04年、05年,中国电信、中国联通(600050行情,股吧)三家企业互换,在当时起了很大的争议,如果是董事会管理不可能出现这种情况,只有行政手段下出现。 (10:22)

(和讯财经原创)

  主持人 :您刚才说了有一些实质性的意义没有呈现出来?您有什么建议让这个问题得到一些解决呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:我认为就是要开放,让更多的民间资本进入到这里,可能状况就不会像现在。其实让民间资本进入,也不是那么容易的一件事。 (10:27)

(和讯财经原创)

  主持人 :您觉得也应该是一个渐进的过程,您觉得在这个过程当中有哪些做法可以让它慢慢渗透到这些领域呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:我觉得是很悲观的。如果在现在利益非常好的情况下,整个被利益集团所绑架,改革的力量是不可能冒出来的,只有到突然间垄断行业里出现巨额亏损,那些利益企业才可能松手。所以大家会以一种出人意外的方式才改变。 (10:28)

(和讯财经原创)

  主持人 :我们还要等多久呢?

(和讯财经原创)

  吴晓波:这个垄断利益一旦崩盘的话,其实会影响到整个国家的大盘。我不知道有没有经济学家开出这个药方。 (10:28)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件