鸭下一郎:日本碳排放2025年将降低一半

2008年04月13日10:56  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日- 13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网将进行全程追踪和报道。以下为转播实录部分内容:

(和讯财经原创)

  Nik Gowing:感谢大家非常耐心的听这些演讲,在不同的世界上,不同的行业有不同的情况,大家都希望我们马上要举行的八国首脑峰会,在去年举行的德国八国峰会上,有一些政治的讨论。对于今年的八国峰会,特别是刚才帕乔里博士也讲到了,我们在2009年的哥本哈根进程,我们都有这种意愿,在政治层面上,一些主要的发达国家他们有什么样的意愿和一些想法。

(和讯财经原创)

  鸭下一郎:首先,科学是我们应该要考虑的一个因素,因为全球的人类生活在我们的星球上,在2025年的时候,我们要使得全球的绿色气体还有温室气体的排放必须要得到很大的减排。事情已经非常紧迫了,这个任务是非常紧迫的。从现实的角度来说,或者从未来的角度来说,我们要记住几个关键的词:低碳社会、低碳经济。我们如何在发展社会、经济的过程中如何实现低碳的目标,我们要有这种观念。比如我们要节约能源,家电的节能,等等,都是非常重要的。这样的话,在汽车的使用上也能够降低汽油的使用。同时,建筑物的能源使用的效率也得到提高。我们已经有这样的技术来实现这些目标了,所以,我们要把这些因素记录到进度中,这也是一个很重要的挑战。

(和讯财经原创)

  这些观念结合到我们的经济发展过程中,我们就可以得到一些鼓励性的因素,来鼓励我们的工业行为,鼓励我们人类的日常生活朝着环境保护的方向发展。我们必须有这样的机制,刚才帕乔里博士也提到了我们的碳必须要定价的,谭的定价是非常重要的中心,在巴黎会议上得到了讨论,这是巴黎12月会议上的行动纲领中的一部分。我们的行动纲领必须要把所有的利益相关方考虑进去,这也是我们达成的一个共识。

(和讯财经原创)

  最后我们也提到了要建立一个新的框架,这是我们作出的承诺。作为这种承诺的结果,对碳的定价,我想指出,在历史上我们第一次看到的我们的领导人在谈到在2025年的时候要把排放或者使用碳降低一半,这是一个很重要的目标。在巴黎会议之后,现在我们要朝着这个目标发展,那就是在2050年之前,我们要举行很多的会议讨论这个目标如何才能够实现。我们在日本将会举行7月的八国首脑峰会,是在我们的一个湖滨城市举行。我们将有一个论坛,在这个论坛上,大家团结起来,共同地进一步讨论看看我们如何能够实现我们的目标。我们要把所有的国家牵涉到这个过程中。换句话说,我们要把发展中国家也牵涉到这个过程中。我们发达国家能够做什么呢?能够帮助发展中国家,比如说在建立监控系统或者测试系统方面能够作出我们的贡献。有一些国家受到了气候变化的影响,比如说冰川融化,喜马拉雅山的冰峰融化等等,我们可以做什么事情来帮助这些受影响的国家呢?我们在八国会议上能达到什么样的共识和协议,这也是一个问题。所以,我们要执行我们的巴黎协议,这是一个历史性的协议,我们要贯彻这个协议。我们马上要成为八国首脑峰会的主办国,而且我们要举行八国首脑峰会的环境部长会议,所以我希望有这样的一种机会,保持我们这种巴黎的会议所提供的动力和态势,朝着这几个方向发展,这样的话我们必须肩负起自己的责任,而且必须是要成功地肩负起我们的责任,完成我们的工作。

(和讯财经原创)

  我们所有的发达国家、发展中国家都应该团结起来,当然,我们随着经济发展的角度的不同,发达国家与发展中国家的经济发展水平不同,但是我们应该共同团结起来来应对全球气候变化的问题,并且是同时往前走。

(和讯财经原创)

  Nik Gowing:您能够介绍一下这些政治领导人、政府领导人,这些总理、世界的工业国家他们的总统、国家领导人做出怎样的贡献。在去年7月之后有IPCC报告,有巴黎峰会的报告,还有公众的压力,我们希望这些领导人要传出清醒的信号。

(和讯财经原创)

  鸭下一郎:对于我们来说,经济,还有环境,我们要共同地去做这项工作。在这种情况下,我们要共同努力,这需要我们领导人做出决策,而且要考虑到公众他们的压力和关注等等,而且会不会影响到经济的发展,这都是需要考虑的问题。刚才前面几个发言人都提到这个问题,比如他们在生产产品的时候所受到的关系的限制,这种限制可能会导致我们要作出一些工作来进行创新,使得我们有一些新的技术能够得到使用,在我们的社会里面,在我们这些国家里面,就可以得到这种机会,我们进行创新,朝这个方向发展,最后解决一些问题。所以,我们一些国家就通过这种努力能够实现低碳社会,我们必须提出这种观点,告诉我们的公众,这样的话才能达到目标。

(和讯财经原创)

  Nik Gowing:这些工业国家,特别是在发展中国家,像印度和中国,你们要有一种坚定的意愿和决心,他们是不是也一起在变化呢,我们现在一起讨论变革的问题。

(和讯财经原创)

  鸭下一郎:一开启我就谈到了,作为八国峰会的主办国,我们也谈到了IPCC报告,IPCC报告也得到了诺贝尔奖的称赞,政治领导人他们应该思考这些问题,他们必须认识到这种科学因素的重要性。世界上的政治领导人他们要得到公众的支持就必须要达到这一点。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件