张明:08年我国的出口不容乐观

2008年04月13日13:43  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :昨天中国改革发展基金金会副秘书长汤敏接受采访的时候说,这次次级债危机可能会导致美国经济衰退,但这个衰退是温和的衰退,对我们是有好处的,但此前有观点认为,这可能是1929年以来最严重的经济衰退,您怎么看待这样的问题?

(和讯财经原创)

  张明:对发达国家或者新兴市场的国家,拉动经济的主要动力是消费,可以换句话说,我们以前靠投资、出口拉动增长的格局是不可以持续的,即使持续对居民的损害也是非常明显的,所以,到了08年我们增长的格局面临调整,首先是外因,一个是次级债造成美国经济下滑,美国对中国出口商品开始下降。二是次级债危机导致美元贬值,导致中国出口价格上升,这样导致中国出口商品萎缩,海外能源和原材料价格上涨,导致因素生产很难。我国成品油和原油价格形成倒挂的局面,尽管现在发改委有能力保持这样的格局,但在广东和沿海地区都发现了油荒,特别是柴油荒,这就是政府管理带来的市场低效率。对要素市场进行压制进行不下去了。 (13:25)

(和讯财经原创)

  张明:新劳动法推出增加了企业的成本,这也导致企业的负担加重,美元汇率贬值造成全球要素价格上涨,对我们出口产品的成本会造成影响,所以08年我们的出口不容乐观,这客观上给中国政府带来了压力,也带来了机遇。压力就是说对我们经济增长、就业会造成压力,机遇就是外部给这样一个动力,另一个以出口为导向的增长战略。 (13:25)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件