张明:未来我国通胀的主要来源会由国内转向国外

2008年04月13日13:57  来源: 和讯网  

  2008年博鰲亚洲论坛于4月11日-13日在海南博鳌如期举行,本次年会的主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。和讯网特约社科院世界经济与政治研究所博士张明跟广大网友谈一谈“次贷危机及其对世界经济的影响”,以下为访谈实录的部分内容:

(和讯财经原创)

  主持人 :美国经济放缓逐渐蔓延到各国,这次由美国次贷危机引发的全球经济波动,能否视作又一次全球金融风暴?

(和讯财经原创)

  张明:次级债危机冲击主要是对实体经济,美国因为次级债爆发导致美国整个资产价格下调。从2000年以来,美国消费者消费格局已经发生了转变,他们由自己收入趋同转变为财富趋同。以前美国人是量入为出的,这个月挣多少就花多少,这是收入驱动,2000年美国房地产市场和股票市场繁荣,这些消费者认为既然我的资产价格在上涨,所以当期的消费就超过当期的收入,就是举债消费,因为我对我的资产有信心所以我可以透支未来收入。这种局面一直持续到次级债危机爆发前。次级债危机不管在美国房地产市场还是股票市场,都导致财富价格大幅度缩水,所以美国居民可能会改变他们以前消费的模式,会降低自己的消费,无论是能力还是意愿都会发生衰减。因为美国居民现在消费的产品很大一部分是来自海外的进口产品,特别是来自新兴市场国家的产品,美国居民消费能力和意愿的下降就会导致他们对进口产品的需求削弱,这就会对出口这些商品的发展中国家的经济产生影响,尤其是以出口导向型国家。因为出口作为这些国家重要的拉动经济增长的引擎,而且出口吸纳了这个国家的就业,所以出口一旦发生不利影响的话,会危害到这个国家的经济增长和就业,继而影响到这个国家的社会稳定。 (13:36)

(和讯财经原创)

  张明:次级债危机导致美元大幅度贬值,现在计价货币主要是美元,计价货币的贬值会导致全球原油和黄金价格飙升,现在全球原油价格已经突破100美元/桶,黄金价格已经突破了1000美元/盎司,全球金属、粮食价格都大幅度上涨,这对国内经济增长很快,对出口依赖性很强的国家都会带来非常大的压力。以中国为例,因为中国经济高速增长,固定资产投资高居不下,所以中国对原油的依赖性很大,现在原油价格不断飙升,未来我们通胀的主要来源会由国内转向国外。 (13:37)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件