权重股全线杀跌 因机构资金持续流出大蓝筹

2008年04月28日11:15  来源: 全景网    作者:陆泽洪

  全景网4月28日讯中国石化(600028行情,股吧)和中国人寿(601628行情,股吧)一季度净利润均锐减六成以上,引发石油股和保险股双双大跌;加上工商银行(601398行情,股吧)和中信银行(601998行情,股吧)今日分别有28亿股和5亿多股的限售股解禁,更打击投资者信心。受此影响,A股市场周一早段急挫,各类个股近乎全线普跌,带动上证综指最多下跌86.54点并低见3471.21点,盘中受到券商、煤炭等个股的支撑一度回暖,但随着地产等大市值行业加速下挫,两市均重拾跌势。上证综指现报3501.23点,跌1.59%;深证成指现报12900.60点,跌1.56%。

  从盘面观察,沪市前十大权重股全线下挫,中国石油(601857行情,股吧)、中国石化、中国人寿、中国平安(601318行情,股吧)等均跌逾3%。整体来看,两市上涨个股回升至三成左右,其中涨幅超过5%的个股有47只,但跌幅超过5%的个股亦扩散至60只左右;紫金矿业(601899行情,股吧)复牌巨量封住跌停,更进一步打击市场信心。

  因上周后期机构资金持续流出,其中上周四大盘虽然逼近涨停,但机构资金仍净流出过百亿,电力、煤炭石油、地产、银行等大市值板块均遭受机构的大手抛售,无疑令投资者期待的大蓝筹“价值回归”行情预期彻底落空。从今日市场的表现来看,上述板块仍进一步遭受抛压,反映机构投资者离场的脚步仍在持续。

  同时,公开信息显示,4月20日中国证监会《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》发布后,大宗交易系统每天都有交易发生,4月22日至今,已有部分解除限售存量股份通过上证所大宗交易系统协商转让,且出现了两笔突破1%的单笔交易,相当部分交易价格更低于二级市场价格。由此可见,大小非减持的速度似乎有增无减,该部分通过大宗交易换手的股份可能会进入二级市场流通,从而对市场构成压力。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件