高辉清:实际投资增速回落是宏观调控结果 与奥运关系不大

2008年04月29日16:25  来源: 和讯网  

  和讯消息 国家发展改革委于2008年4月29日下午召开新闻发布会介绍2008年第一季度宏观经济运行情况。和讯网请到国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清同步解读本次发布会。以下是访谈部分内容:

(和讯财经原创)

  和讯网:我们注意到,中国信息报发表文章,说奥运后经济已经在中国投资领域提前反映,他用到的例子是,一季度的实际投资增长速度只有15.9%,比去年同期下降了6.6%,这可能是奥运后经济在中国的体现。高老师,您怎么看待这样的问题?

(和讯财经原创)

  高辉清:在这点上,我可能有不同的看法。对中国来说,确实中国的范围比较大,经济实体也比较大。奥运充其量也就影响到北京,最多也就影响到周边的一些地区。应该来说,北京还不是经济中心,只是影响北京这一个城市,不足以影响整个中国,我相信这个判断是符合逻辑的。实际投资增速明显回落,这应该是宏观调控的结果,如果不是宏观调控的话,今年投资完全可以快速上升。现在很多地方都是新政府刚刚换届,都希望能作出业绩,实际上很多地方政府都希望上基础建设项目或者大的工程,只是在宏观调控大的环境下,要么没有被批准,要么不敢做,要么贷不到款,这样使得投资压缩下来,某种意义上说,这种回落确实和奥运经济关系不是太大。最主要的还是宏观调控带来的表现和结果。

(和讯财经原创)

  和讯网:这种投资增速减慢,对我国经济发展会不会有负面的作用?

(和讯财经原创)

  高辉清:任何一个经济的发展都有适度的问题。按预警体系红灯区、绿灯区来说,到了红灯区就是有负面影响,到了绿灯区就是好的影响比较多。所以判断增速是快是慢,要看它是不是处于健康状态,是不是我们需要的状态?目前来看是我们需要的状态,相反如果速度再慢一点我们依然欢迎,前期我们的投资速度确实太快,适当放慢是我们所需要的,如果加速下跌,在我们目前外部需求变幻莫测,总体来说外需下降比较明显的情况下,国内投资出现快速下跌是我们要防止的,那样会带来一些大的负面影响。目前的情况看,我们还是赞同统计局所说的处于“绿灯区”,这对我国来说,这种回落应该是有意无害的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件