解“燃煤”之急 国电主业获批增加电煤开发

2008年05月07日05:26  来源: 第一财经日报    作者:汪时锋

    保利集团主业增加矿产资源投资开发

  在电煤紧张之际,国资委批准中国国电集团公司主业中增加电煤开发项目。

  国资委昨日发布公告称,对中国国电集团公司、中粮集团有限公司和中国保利集团公司三家中央企业的主业调整。

  其中,中国国电集团将在“电力生产、热力生产和供应”、“相关专业技术服务”两大业务的基础上,添加“与电力相关的煤炭等一次能源开发”。

  中粮集团有限公司新增“土产、畜产品加工、制造及销售”一项主业。原有的两大主业“食品加工与制造”、“粮油、食品贸易,粮油糖期货及物流”则被修改为“食品及相关包装制品加工、制造及销售”、“粮油糖等农产品贸易、加工、期货、物流及相关服务”,同时保留主业“酒店、房地产开发经营”。

  保利集团的主业中在“军品贸易、民品贸易”后增加了“矿产资源领域的投资开发”一项。

  三家央企的主业调整使得三家企业的经营渠道进一步拓宽,其中,允许中国国电集团参与“与电力相关的煤炭等一次能源开发”更是为这个发电巨人解开心头难题。

  根据国资委去年批准的央企主业目录,在五大发电集团中,只有中国华能集团和中国华电集团拥有“与电力相关的煤炭等一次能源开发”的主业设置。今年年初以来,由于电煤价格上升,五大发电集团在成本压力下出现了业绩大幅下滑,在一季度共亏损了约27亿元,其中仅有华能略有盈余。

  一位电力行业分析师对记者表示,华能的煤矿开发和煤电一体化的经营方式减少了华能在发电环节的损失,五大发电集团中,中电投所投资的霍林河煤矿对中电投的主营业务也起到了止损作用。现在国电集团主业中开辟了“与电力相关的煤炭等一次能源开发”,有利于国电集团改善集团收益状况。

  上述分析师表示,在今年发改委能源局网站发布的《煤矿企业兼并重组调研报告》中,其实也已经强调了鼓励电力等大型企业兼并重组煤矿,肯定了煤电一体化经营这一方向。

  事实上,自2004年以来,五大电力集团基本都在和煤炭企业开展煤炭资源的开采合作,国电集团也已进入煤炭开采领域。去年,大同煤业(601001行情,股吧)(601001.SH)和国电集团旗下的上市公司国电电力(600795行情,股吧)(600795.SH)宣布共同投资组建同煤国电同忻煤矿有限公司,开采煤炭资源,项目总投资29亿元。

  对于国内军工和房地产巨头保利集团,在全球矿石产品上涨的背景下,获批“矿产资源领域的投资开发”,将有可能带来收入增长点。

  在保利集团下属的保利科技集团5月份的人员招聘广告中,已经在招募地质、矿产或找矿勘查等相关专业毕业学生,其中包括了应征黑色金属方向的资源项目开发职位和海外资源项目开发职位。

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件