社保基金在港狂抛工行股票 上次出手后AH均暴跌

2008年05月12日02:47  来源: 每日经济新闻    作者:朱秀伟 刘小庆

  




  “5·30”和去年11月暴跌前,社保基金都成功逃顶!这一次,社保基金又出手了,5月5日减持3606万股工行H股,上次社保基金减持工行H股是在去年10月,此后A股和H股市场均出现暴跌。

  与此同时,A股市场的整个银行板块都被机构大举减持,而减持的主力就是社保基金使用的T类账户。

  分析人士指出,在机构减持影响下,银行股后市面临调整风险,同时可能拖累整个市场。

  最新新闻

  社保1天卖出3606万工行H股


  港交所公告显示,全国社保基金理事会在2008年5月5日减持工商银行(601398行情,股吧)H股3606万股,平均卖出价是6.237港元,共套现2.25亿港元,持股量由20.03%降至19.98%。当日工行H股收盘价为6.17港元,下跌1.91%,在接下来的几个交易日该股继续下跌。

  社保基金为何选择在此时减持工商银行,公告中并没有说明原因。但是业内人士指出,鉴于社保基金特殊的身份,它的一举一动都应该引起足够的重视,历史上社保基金的多次集中减持都发生在大盘见顶的时刻。

  辉煌战绩

  社保两次卖票大盘两度见顶


  2007年5月30日和10月31日本报分别报道了《社保基金减仓H股》和《社保基金再度减持中资股》,这是社保基金去年两次集中的减持行动。

  去年5月底,社保基金曾在半个月内,4度减持H股株洲南车(03898,HK),两度减持大连港(02880,HK),共套现近3亿港元。

  去年10月25日,社保基金宣布减持6873.4万股的工商银行H股,卖出平均价为7.043港元,共套现4.84亿港元,持股由21.01%下降至20.03%,这是社保基金首次在香港减持工商银行H股。而2007年10月份正是工商银行H股表现最火爆的时候,其在2007年10月底创出历史新高7.49港元。

  社保基金首度减持工行H股的前两个月,工行H股在公布良好中报和入股南非标准银行的消息刺激下,上涨超过50%。在社保基金减持后,不到三个月的时间里,该股股价暴跌,累计跌幅甚至超过了40%。

  在去年5月和10月的两次集中卖票后,不仅社保卖出的股票暴跌,大盘也出现大幅下挫。社保基金不仅逃过了去年“5·30”的暴跌行情,还在去年接近港股最高位时大举减持,成为最幸运的投资者,两次成功逃顶的经历令人叹为观止。

  A股市场社保使用的T类账户狂减银行股

  《每日经济新闻》记者发现,并非只有H股市场的银行股被减持,A股市场的银行股也被机构大举抛售,以工行、招行、民生、兴业等龙头个股来看,大量机构趁反弹行情连续抛售银行股,机构的持仓量已经创了历史新低。

 招商银行(600036行情,股吧)目前机构持仓比例为44.7%,而在今年年初时该数据却高达72%;兴业银行(601166行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧)等基本一样。

  工商银行也是被减持的代表,从4月底开始,T类账户大规模卖出,多次出现在交易龙虎榜卖出前10名,据《每日经济新闻》记者统计,从2008年4月25日开始T类账户累计卖出13.37亿元的工商银行,而买入量只有0.51亿元。虽然也有基金等机构在少量买入,但数量很有限,上周五股价甚至大跌5.39%。

  T类账户主要是社保、保险等机构的特别交易席位。从A股市场的历史来看,这类账户也总是先知先觉,多次成功逃顶,特别是对中石油、工行这一类的大盘股,当中石油超过40元时卖出最多的就是T类账户,当工行在去年11月到今年1月在高位盘整时,卖出超过30亿元的也是T类账户。

  投资启示银行可能大跌反弹行情堪忧

  社保基金是老百姓的“养命钱”,其任务就是要保值增值,投资上追求的是“安全至上”的原则。历史经验显示,社保基金对市场的判断都极为准确,往往能够选择在最低价买进,在最高价卖出。因此社保基金的一点点的风吹草动,对投资者来说都极具参考价值。

  虽然这一次社保选择在香港减持股票,但由于其在内地的操作不透明,而且H股与A股走势也呈现出越来越强的关联性,所以两地机构同时大举减持银行股,可以反映出机构对该板块的态度,银行股可能或出现大跌的走势。

  对比工行A股和H股的股价,按照最新的汇率计算,目前A股股价较H股溢价0.82元。

  业内人士指出,由于银行股在A股市场的权重相当大,如果该板块大跌,将拖累整个市场。

  社保基金逆势大抄底

 

(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件