中外运长航酝酿具体合并 方案暂不涉及上市公司

2008年05月14日02:39  来源: 第一财经日报    作者:陈姗姗

  中外运长航合并在即:旗下上市公司归属猜想

  中外运长航整合“十一”前见分晓

  盛传一年多的中国对外贸易运输(集团)总公司(下称“中外运”)和中国长江航运(集团)总公司(下称“长航”)的整合,正进入关键阶段。昨天,中外运集团的一位高层对《第一财经日报》透露,目前中外运和长航正在加紧制定具体重组方案,两家公司合并后的注册地点、名字已经基本确定。不过,目前双方的整合方案暂不涉及旗下五家上市公司的变动。

  上述高层透露,中外运方面和长航方面已向国资委递交了双方联合重组的框架方案,主要阐述了双方重组的注册地点、合并后的名称以及主要以中外运为主整合长航,这一报告已经得到了国资委的基本认可。

  目前,长航的总部位于武汉,而中外运的总部位于北京,双方整合后的公司总部将设在北京。

  接下来的工作是制定双方整合的具体方案,包括明确主营业务、双方公司的相同业务板块合并等。目前,中外运与长航都拥有干散货、油运业务以及物流业务。

  上述高层指出,在制定具体整合方案的同时,双方公司还在对存续资产和不良资产分别进行处理,“有些优势的存续资产会进入上市公司,有些不良资产则要划拨。”不过,该高层明确,双方的这次整合将不涉及双方上市公司的变动。

  目前,长航旗下有两家上市公司,分别是长航凤凰(000520行情,股吧)(000520.SZ)和长航油运(600087行情,股吧)(600087.SH)。而中外运旗下则有三家上市公司,分别是中国外运(00598.HK)、外运发展(600270行情,股吧)(600270.SH)和中外运航运(00368.HK)。

  迄今为止,国资委旗下航运板块共有5家央企,分别是中远集团、中海集团、长航集团、中外运集团和招商集团旗下的招商轮船(601872行情,股吧)(601872.SH)。其中中远占五家运力的55%,位列第一,中海运力占25%,其余三家运力所占比例均不到10%。

  如果中外运与长航重组成功,那么,除了招商局,我国将有三家专门从事航运的央企:中远、中海及中外运与长航合并后的企业。“合并后的企业在资产规模等方面可能将超过中海。”上述高层表示。

  2007年整个中外运集团的收入为600亿元人民币,利润是40亿元。作为我国内河最大的骨干航运企业集团,长航集团2007年的利润总额为10亿元。

  此前,中外运一位高层曾透露,估计10月1日前会有比较明确的整合方案出来,而在具体的整合方案出炉后,仍需要递交国资委审批,最终要获得国务院的批准通过。

  虽然合并后的主营业务还没有明确,但目前双方的业务重点已经出现分离。长航的业务强项是长江领域干散货运输和油运,而中外运则在努力做大做强其快递和物流业务。昨天,中外运就与目前在中国市场占有率第一的韩泰轮胎签署协议,为韩泰轮胎提供全方位第三方物流管理,这也是韩泰轮胎首次从自营物流业务转为外包第三方物流服务。

(责任编辑:唐潇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件