电信重组 两类个股最受益

2008年05月26日00:34  来源: 证券日报    作者:秦洪

  一度沉寂的通讯设备板块在上周五午市后突然井喷,中国联通(600050行情,股吧)在午市后临时紧急停牌,而亿阳信通(600289行情,股吧)、中天科技(600522行情,股吧)等诸多通讯股冲击涨停,从而使得通讯板块成为上周五A股市场的领涨板块,也一度牵引着上证指数震荡盘升。那么,如何看待通讯板块的如此走势呢?

  一石激起千层浪

  对于通讯板块的崛起,业内人士认为主要与通讯运营商的重组尘埃落定有着直接的关联,因为这意味着两点,一是通讯运营商的调整将形成积极的整合效应,一方面是削弱原先的内耗现象,提升通讯运营商的毛利率。另一方面则可以在整合后释放出管理效率,提升盈利能力,所以,这对于通讯运营商来说,有着积极的意义,尤其是中国联通。

  二是意味着3G牌照或将不久就发放,这无疑会加大通讯运营商的投资规模,也会改变目前通讯设备业主营业务收入滞增的趋势。因为在此之前,通讯运营商的重组就已经成为公开的秘密,只不过对于如何重组、重组时间有分歧而已。如此就使得通讯运营商不愿意轻易加大投资,也就使得通讯设备制造业的规模难以有效拓展,据资料显示,通讯设备制造商在2006年的利润增幅比全国工业低了3个百分点,到2007年该差距扩大到15个百分点。而到2008年一季度,通信行业增速继续放缓的趋势仍未改变。2008年1-3月,电子信息产品累计进出口总额达2010亿美元,增速比去年同期低6个百分点,低于全国增速6.9个百分点。

  所以,随着通讯运营商的重组尘埃落定,各通讯运营商会迅速加大投资,而且投资方向会有两个关键点,一是对现有业务的投资规模提升。诚如前述,在前期等待重组过程中,通讯运营商的投资规模有所缩小,所以,一旦尘埃落定,会对过去投资规模放缓所形成的“欠账”有一个补还的增大投资过程。二是对新业务的投资规模提升。因为通讯运营商重组过后,意味着3G牌照即将发放,或者说水到渠成,此时对通讯设备生产企业就会带来新的订单,推动通讯设备类上市公司业绩的成长预期。所以,上周五通讯板块有如此大的反应。

  关注两类个股

  正因为如此,笔者认为通讯设备板块在上周五午市后井喷可能仅仅是一轮中级弹升行情的序幕,后续行情仍有相对积极的乐观预期,一是因为上文提及的影响是深远的,一个交易日的井喷尚不能完全反映通讯运营商重组所带来的积极影响力。二是因为目前游资等资金在做完川渝板块之后,迫切寻找一个新的热门品种。所以,通讯运营商重组的利好消息,他们不会无动于衷的,必然会加大投资力度,从而形成新的投资机会。也就是说,在本周该板块仍将反复活跃。

  故建议投资者重点关注两类个股,一是中国联通的通讯运营商股。由于资产整合之后,中国联通的估值参考系有了较大的变化,在变化过程中,往往会产生较大的投资机会,所以,该股是目前通讯行业剧变过程中最为确定的投资品种。从而有望成为通讯板块的龙头品种。

  二是基站设备类的个股。由于3G产业在投资过程中,基站等设备投资是先导性的,所以,此类个股最先得益于3G产业投资规模的增长,因此,此类品种建议投资者可密切关注,其中中兴通讯(000063行情,股吧)无疑有望成为这一细分品种的龙头品种,毕竟该公司是目前3G产业中准备时间较长的上市公司,有望充分享受3G产业所带来的新增市场订单。类似个股尚有新股中的武汉凡谷(002194行情,股吧)、奥维通信等品种。

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件