深圳:3年内进行市长差额选举

2008年05月26日03:05  来源: 第一财经日报    作者:李炯

  在内外资税制统一导致“特区不特”一年之后,深圳将未来的发展锁定在政治体制改革之上。

  5月22日,一份名为《深圳市近期改革纲要(征求意见稿)》(下称《纲要》)的文件悄然出现在深圳市政府官方网站深圳政府在线上。纲要勾勒出了深圳在政治、行政、经济、文化、社会等领域的全方位改革设想,涉及19项主要任务,其中最为引人注目的是深圳市拟在3年左右的时间内在条件成熟时进行市长差额选举及引入香港特区廉政公署的反腐模式。

  在这份长达8000余字的《纲要》中,深圳市有关方面提出“为了廉洁高效的服务型政府建设”,这也成为在去年内外税制统一导致“特区不特”的大背景下,深圳市努力打造软环境以吸引人才的重要举措。按照《纲要》的要求,政府工作的重心逐步转到社会管理和公共服务上来,全面创新政府组织体系,学习香港地区和新加坡的经验,建立健全行政决策权、执行权、监督权既适当分离又相互协调的运行机制,并提出“借鉴国际先进城市管理经验,探索将城市管理职能交由警察执行的新体制”。

  《纲要》中关于政治体制改革的部分最为惹人注目。按照《纲要》的计划,深圳市将在党政两方面实施市、区两级的差额选举制度,并“允许参选人(包括自荐和党员联名推选人员)在一定范围内开展竞选活动。”深圳市拟将首先在区政府换届中试行区长差额选举,扩大副区长选举的差额数量,候选人在一定范围内进行公开演讲、答辩,由同级人大差额选举出区长、副区长,为以后条件成熟时进行市长差额选举积累经验。

  此外,深圳市还计划全面实施区级党代表大会常任制,全面推行基层居委会直接选举,扩大基层群众自治范围。

  在司法方面,《纲要》提出要借鉴国际上成功的经验,大胆探索建立健全法官独立审判制度,完善人民陪审员制度。关于反腐工作,《纲要》提出借鉴香港特区廉政公署模式,研究创新反腐廉政的工作机构和运作模式,通过特区立法赋予其必要的权限,拓展监督的范围和职能,授予必要的手段,加大反腐廉政工作力度。针对公务消费不透明的问题,深圳市提出将深入研究公务用车制度改革,探索建立职务消费公开化、规范化的各项制度。此外,为了确保新闻媒体在行使新闻舆论监督权时应有的采访权和自主权,《纲要》提出任何单位和个人不得对媒体的采访监督进行封锁和打击报复。

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件