[实录]中央台随队记者李涛:总理很多瞬间令我感动

2008年05月26日10:05  来源: 和讯网  

  和讯网:各位和讯网友大家好!我们今天非常荣幸地邀请到了跟随温总理赴灾区抗震救灾的中央人民广播电台著名记者李涛老师,请他给我们讲述他在汶川抗震救灾时的经历和感受。李老师,您好!

  李涛:大家好!

  总理的很多瞬间令我感动

  和讯网:从12月16日40分温总理紧急飞往四川灾区,至16日的3时20分回到北京,大约是93个小时,这93个小时里,总理最令您感动的瞬间是什么?

  李涛:令我感动的瞬间还是很多的。12号总理去了聚源中学,对孩子非常牵挂。地震中有很多学校倒塌了,死伤了很多孩子。温总理当时去的时候是晚上11多钟,当时天在下雨,在这种气氛当中,总理一去有很多遇难者的尸体摆在那里,现场气氛特别紧张,武警也赶过来救援,当时没有特别专业的队伍,总理一来之后一边听他们介绍情况,一边往废墟里走。走到废墟里低下头来首先捡了一个运动鞋,然后捡起一个有卡通图案的书包,当时他紧抿着嘴,新华社的记者拍了一张照片,相信大家也看到了。总理后来说这张照片代表了一种心情。第二天他去了都江堰小学,这所学校在废墟里也掩埋了很多孩子,当听说有孩子获救时,他就趴到瓦砾堆蹲着,大概20多分钟,因为后面还有活动,他不得不离开,当时他对这两个孩子喊,孩子你们一定要挺住,我们一定会把你救出来。他后来说,当时看孩子用水漱了一下口,看得出他们还是很清醒的,非常高兴。24号下午从汶川到成都后,他看望了两个孩子,一个叫王佳淇,一个叫赵其松,他对王佳淇说,你摸摸爷爷的脸,当时孩子还不能说话,他脸贴脸跟他们说话,感觉非常亲切。这次地震很多孩子的伤亡也牵动了全国人民的心,总理对他们也非常牵挂,23号上午整个活动都围绕孩子进行的,上午去了104军区医院,看望了两个孩子,一个叫郎铮,在废墟里掩埋了一周之后,向解放军敬了一个礼,这张照片大家可能也看到了,也感动了无数的人,总理当时对他说是解放军救了你,你长大了一定要记住这一刻。当时总理要走的时候,他大声说谢谢爷爷,之后总理说爷爷听到了听到了。

  之后他去了北川中学,地震第二天总理就到这个学校,大概1200多人压在下面,救了300、400人上来,23号总理第二次到灾区的时候,当时又到了北川中学,当时是一片废墟,在打药、消毒、处理,到临时安置点,设在长虹集团培训中心里,总理就去看望了他们,后来到高三一班的教室,他对学生讲了一番话,特别感人,他说“今天是地震的12天,这12天是我们难忘的12天,灾难给我们上了刻骨铭心的一趟可,我们国家要记住四个字,”他拿起粉笔在黑板上谢了四个字“多难兴邦”。他对同学们讲了这么几句话,要昂起不屈的头脑,燃气火热的心,挺起希望的脊梁,为明天而努力。同学们当时都含着泪。总理说同学们将来会有新的北川中学,他说有了孩子们教育在继续,我们民族就有希望。之后他就到了九州体育馆,第一次去灾区的时候,总理就去了那里,当时有10000受灾群众和学生。体育馆搭建了很多帐篷,其中有一个帐篷小学,总理来的时候,这里正在唱歌,我看到孩子们特别坚强,在这种情况下,也没有忘记读书。有一张照片,一个男孩一个女孩在临时安置点路灯下复习功课,看了让人特别感动。总理就在这里跟孩子们,说孩子们你们值得我们骄傲,值得中国骄傲,你们在失去父母亲人悲痛的情况下还不忘记学习,你们知道未来还有很长的时间,还有很多的路要走,你们会成长得更快,更懂得生活。我想全国人民都看到了同学们的情况,也看到了总理对同学的评价。

(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件