基金群体净卖茅台超4亿 解禁市值超过80亿元

2008年05月27日03:21  来源: 证券日报    作者:郭望

  [昨日行情]贵州茅台大非解禁首日表现平稳 全日缩量微涨

  4月1日至5月23日基金群体净卖出贵州茅台超4亿元

  “标配王”贵州茅台突然被弃?

  作为A股最高价股,上市以来不为指数所动一路攀升,复权后股价接近1000元,贵州茅台周围汇聚了一大群基金拥趸抱团取暖,但现在这种被基金众星捧月的局面正在面临变盘。

  5月25日贵州茅台4719万限售股解禁流通,而一季报最大的基金股东持股不过910万股;目前A股市场平均市盈率大约23倍左右,估值重心下移,而贵州茅台高达50倍的市盈率是否会影响基金持股的信心?基金公司目前普遍出于仓位控制的考虑在逐步减仓,有分析人士认为:即使限售股解禁不会成为基金撤退的集结号,基金也必然会因此在贵州茅台上的分化日渐突出。

  减持压力VS基金信心

  5月26日,贵州茅台第一大股东贵州茅台酒股份有限公司4719万解禁流通股正式上市流通的第一天,贵州茅台的流通盘由此增加11.57%,以5月26日开盘价170元计,解禁市值超过80亿元。

  根据一季报,贵州茅台的持股基金数为95家,总持仓量1.94亿股,持仓总市值372.82亿元,占流通市值比21.04%。其中,汇添富均衡增长股票型证券投资基金的持股数为910.98万股,是第三大流通股东,也是最大的基金持股者,但与5月的解禁股相比不足其1/5。

  当《证券日报》记者就目前限售股解禁后的最新动态询问贵州茅台时,其证券事务部的人士称:“目前我们没有接到解禁流通股股东减持的通知,这是依据股改承诺解禁的流通股,属于集团的运作范围,并不影响上市公司的经营状况。”

  但是贵州茅台是否真的没有减持压力呢?大股东贵州茅台酒厂有限责任公司目前持有58,305.90万股,占总股本的61.78%,无论减持与否对其控股权没有影响。可作参考的是,另一家白酒上市公司泸州老窖(000568行情,股吧)的第一大股东泸州市国资局在限售股解禁后,短期内四度减持,减持数量合计占公司股份的比例接近5%。

  此外,作为第二大股东的贵州茅台酒厂集团技术开发公司在一季度开始抛售解禁后的流通股,减持数量为348万股,约占其持股数量的10%。这使得虽然基金在一季度增持茅台,但是茅台一季度的股价仍下跌18%。

  一季报显示,汇添富成长焦点(行情,净值,基金吧)、广发策略优选(行情,净值,基金吧)、上投摩根内需动力(行情,净值,基金吧)、银华核心价值优选(行情,净值,基金吧)等多家基金在一季度减持了该股。而近期机构整体减持的迹象十分明显。据最新TopView数据显示,4月1日至5月23日,贵州茅台股价跌8.37%,同期大盘微涨0.01%,36个交易日总换手率仅12.07%,而基金出现了4.362亿元的净卖出。特别值得一提的是,在大盘接近涨停的4月24日,基金群体出现1.067亿元的净卖出。

  分析人士认为:贵州茅台一直是最受基金青睐的个股之一,在前几年的熊市中,不少基金正是靠着持有贵州茅台渡过难关,但是基金资本的流出说明这种一致看好已经出现分化;而很低的换手率则说明基金高度控盘,可流通的筹码并不多,出现了锁仓现象。

  式微的“标配”

  “贵州茅台的每份季报公布流通股东都有大量的基金,前十大股东中基金长期占据八席,只是由于基金之间的一些增持减持,而变变脸儿。贵州茅台应该说是基金的‘标准配置’。”安信证券行业分析师李铁说。

  在一季报中,也有部分基金进行了增持,如富国天益和南方成份精选(行情,净值,基金吧)由此进入了前十大流通股东。增持的理由是什么?富国基金的市场部人士说:“我们并不是第一次买贵州茅台,看看富国天益的第一份季报就知道,我们从最开始的时候就一直持有贵州茅台。至于原因,当然首先是因为我们长期看好茅台这种优秀的个股,这种公司即使是在比较低迷的市场环境中也是比较扛跌的;其次,一季度有部分基金公司选择了减持,富国并没有跟进,一增一减,富国天益才进了前十大流通股东。”

  对于贵州茅台的基本面,李铁说:“贵州茅台近几年来的经营状况量增价升是没有疑议的。争议只是在于在目前市场估值重心开始逐渐下移的背景下,茅台的股价是否太高了?此外,在市场环境压力较大的情况下,茅台是否拥有足够的安全边际?这样的判断直接影响了基金的增持或者减持。我认为,茅台有很强的抗通胀能力,它的涨价因素将会使它接下来的季报持续看好。”

  但是不同的分析师有着不同的意见,国信证券研究员黄茂说:“2008年茅台的业绩肯定低于其他机构的预期。贵州茅台一季报业绩增长的主要动力,是价格的提升以及两税合并带来的增长。春节前茅台对普通茅台酒提价23%,对年份酒提价70%,综合提价幅度在30%左右,而一季度收入增幅低于提价增幅,显示销售量的增幅较小。去年年报公司释放了利润之后,今年的业绩增速很可能受到影响。”

  除了基本面,基金的运作还受到解禁盘的冲击和资金面的压力。有市场人士认为:“在茅台这样的股票上减持无疑是远离一座金山,但是目前基金的资金已不再宽松,可能出现的赎回潮将倒逼基金兑现茅台,现在很多基金都是在减仓的。”

  上述富国的人士回应:“减仓并不一定是好办法。富国一季度的仓位在80%以上,没有跟进减仓的原因在于我们认为真正解决困境的办法第一是精选个股,第二有严格的投资纪律和投资流程。”对于贵州茅台限售股解禁可能造成的冲击,他说,“我们一直在关注这个消息。我们是市场团队,而富国投研团队的具体操作是相对独立的。我相信我们的投研团队是一直慎重持续地关注这一进程的。”

  

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件