记者手记:长虹,令人尊敬的大企业

2008年06月03日02:38  来源: 和讯网    作者:柯芸

  采访长虹是除东汽之外我们的另一个重要任务。本以为是像去其他的公司一样,带我们去看损毁的车间,办公楼的裂缝,倒掉的烟囱,然而当同事问到5月12日下午500个长虹员工自发去北川救人的细节时,我的眼睛睁大了。

(和讯财经原创)

  在13日救援部队进入北川之前,长虹的志愿者在其董事长赵勇的号召下,已经开始在北川中学徒手挖掘掩埋在废墟底下的孩子了。现在,幸存的1300多名师生已在长虹的培训中心复课,并暂时有了一个安稳而衣食无忧的住所。

(和讯财经原创)

  灾后自救,快速恢复生产的企业不在少数,对员工和股东负责是一个好的企业。运用自身的人力物力去救别人,就是一个让人尊敬的企业了。这时的企业,不再是车间里飞速运转的机器,而是一个巨大的人,能对个体的人施以援手。

(和讯财经原创)

  此次来川采访灾后的上市公司,我们看到一个大的企业和它所在城市的命运总是紧紧相连。东汽之于汉旺,宏达之于什邡,长钢之于江油,长虹之于绵阳,不仅仅是为财政上缴的税款,解决的就业人口,而是每个员工的家都在这个地方,他们是这的一部分,一起构成城市的肌理。

(和讯财经原创)

  绵阳还有个地方我们非去不可,就是从13号开始安置北川灾民的九州体育馆。面对灾民,商人不再是商人,记者也不再是记者。我们不采访,只是给娃娃们买了可以吸的果冻和棒棒糖,本来想买冰淇淋他们会更开心,但怕路上化掉或者吃了拉肚子。娃娃们说谢谢的时候让人心酸,看见他们吃糖的时候又很甜蜜。一张照片也没拍,但那个看上去两岁不到的小娃娃跟我拼命挥手的样子我永远忘不掉,他脸上长满热疹,他的爸爸和妈妈都没有了。

(和讯财经原创)

  作为个体的人,安全的旁观者,我们能做的就是那么少。在九州体育馆,只拍了几张照片,体育馆门口的寻亲墙。寻人启事贴满整个墙面,有些被撕掉了,也许是找到了,更多的留在上面,风吹来的时候被拂起,有哗哗的声音,已经不多人驻足。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件