长虹销售目标仍为300亿 等离子屏下线时间不变

2008年06月03日02:40  来源: 和讯网    作者:宋合营 秦雯

 “地震给我们带来的直接损失是1.49亿元,而今年我们的销售目标是300亿元。”6月2日,长虹集团企业文化部部长刘海中在位于四川绵阳高新技术开发区的集团总部表示,“5,12”大地震给四川长虹(600839行情,股吧)带来的直接影响仅相当于1天半左右的销售收入,因此公司此前制定的300亿销售目标未因受灾而调整,而其今年力推的等离子屏电视也将按原计划10月28日量产。

  灾情影响 绵阳一厂区因震迁移

  当天,绵阳城仍有余震,当地居民大多在搭建的帐篷中度日,但长虹集团行政人员仍在一座6层高的办公楼里正常上班。记者在现场看到,该办公楼一层内部有两三处裂缝,施工人员正在修缮,原本挂着“会议室”标牌的的一层各房间,现已贴上了各业务科室临时办公区的纸牌牌。

  刘海中说,原先各业务科室大多在二三层,挪到一层是出于安全考虑,方便余震发生时员工迅速逃出。但他又说,集团董事长赵勇在整个余震期间,一直坚持在其位于6层的办公室上班。

  对于此次地震给长虹带来的损失,刘海中描述得轻描淡写,“我们在公告中披露过了,上市公司这一块的直接损失是1.49个亿,而我们去年一年的销售收入就有230个亿,今年的销售目标是300个亿,换算下来,损失仅相当于我们一天多的销售收入。”但记者查阅四川长虹年报发现,该公司2007年全年的利润总额为5.06亿元,其中属于营业利润的部分为4.27亿元。照此看来,震灾给长虹带来的损失并不算小。

  记者实地探访时还发现,尽管长虹集团位于绵阳市高新技术开发区的多媒体产业公司和空调公司除少数墙体出现裂缝外,未见明显损毁,但该公司位于绵阳市涪城区的长虹电子集团三厂区却已将全部工人及生产转移。三厂区原是长虹集团电视机外壳的生产基地之一,同时还担负着电视机组装和存储等任务。记者在该厂区门口看到,右侧一座用于多媒体及高屏电视组装的四五层高大楼已出现多处裂缝,左侧的电视机塑料壳生产车间顶棚也有损毁,两处均已停产,偶有进出的工人从里面拿出一些器械,然后坐车前往位于高新技术开发区的总部上班。

  两名工人说,长虹在绵阳的电视机壳生产线只有两条,其中一条在三厂区,另一条在高新区总部,两条线产能大致相当。因三厂区建筑损毁较重,机器设备也因变形40%无法继续使用,5月30日,集团决定将三厂区职工全部转移到位于总部上班,两条电视机壳生产线现已合二为一。

  灾中应对 工人一度戴安全帽上班

  刘海中说,地震发生后,公司积极进行抗灾自救、恢复生产。其绵阳地区所属多媒体产业彩电生产线(含平板)已于5月16日开始部分恢复生产,5月19日基本恢复正常生产;空调生产线于5月18部分恢复生产;机顶盒、电源、电池等其他业务子公司也均在5月19日前基本恢复正产生产。

  同时,因绵阳本部部分生产线受损,集团还协调位于广东、合肥、长春等地的生产线,动态增加产量,以补充绵阳本部生产压力。

  由于绵阳本部的产能在长虹集团占一半左右,市场普遍担心,即使其他生产线多分担一些生产任务,长虹电器仍不能满足市场需求。对此,刘海中表示,长虹这几年的生产模式都是“以销定产”,如不能满足市场需求,责任将由长虹公司自己承担,所以公司上下正齐心协力抓效率、促生产,而原定2008年3000亿元的销售目标也没有因遭受震灾而改变。

  刘海中说,为保证员工在余震中的工作安全,公司已给员工做了避险逃生培训,并且基本解决了所有员工的帐篷问题。记者还从长虹公司多名一线工人口中得知,厂里给他们每个人都发了安全帽,5月16日刚复工那几天,几乎人人都戴安全帽上班。

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件