新希望:饲料在川销售市场因地震持续萎缩

2008年06月03日02:41  来源: 和讯网    作者:秦雯 宋合营

  5月15日11时,新希望(000876行情,股吧)集团下的绵阳希望饲料公司恢复生产,公司当天的统计显示,损失额度422多万。“但隐形损失将持续。”公司办公室主任黄苹说。

(和讯财经原创)

  5•12汶川地震后,四川大型民营企业新希望(12.63,-0.19,-1.48%,吧)集团在川的18个工厂,12家工厂受重创,绵阳希望饲料公司是损失最严重的企业之一,截至目前,12家受损公司中,只有彭州1家小型化工厂因损失惨重无法复产,其余均已复工。

(和讯财经原创)

  黄苹回忆, 5月12日下午2点,位于绵阳城外高新区新皂镇的饲料公司正常上班,生产和经营一切照常,2点28分,突然坐着的凳子摇晃了一下。开始时,大家还以为是公司附近砖厂又在放炮取土,没有在意,但晃动越来越剧烈,办公室工作的人员才反映可能是地震了。有人叫喊地震了,车间工作人员同时跑出屋外。

(和讯财经原创)

  “在室外,我感觉漂浮不定站立不稳,公司的住宿楼左右摇摆不定,还发出嘎嘎声响,时间持续近2分钟时间。”21天后的黄苹回忆起来仍心有余悸。

(和讯财经原创)

  地震平息后,公司查勘受灾损失时发现,公司围墙垮塌六处约200米,住宿楼和公司的老化验室已变成危房,锅炉的蒸汽管道和供水水管断裂,高压输电电线断线,所幸没有人员伤亡。

(和讯财经原创)

  随后在对公司员工家庭财产查勘时发现,全公司118名员工,25名员工家里房屋倒塌或开裂无法居住。

(和讯财经原创)

  建厂至今,绵阳饲料厂主要供应德阳、绵阳两大区域,在接下来对公司主要客户的受损情况统计时,绵阳希望饲料公司才发现,客户折了近一半,主要客户的受灾情况也远远大于公司本身的损失。

(和讯财经原创)

  由于地震,该饲料厂建立起来的核心大客户,很多被彻底摧毁,这些大客户,都是大型养殖场。仅北川大禹公司,就损失2500头PIC祖代母猪,折合3000万以上。

(和讯财经原创)

  5月15日,已经没有库存的绵阳希望饲料公司恢复生产,但原料供应地广东、甘肃的原料供应一直不能满足,生产能力缩小很多。“因为灾后初期,国家以救灾物资运输为主。原料供不上,生产缩小,又导致了一些客户流失。”黄苹说。

(和讯财经原创)

  黄苹介绍,本来4月至9月是饲料的旺销季节,现在的生产和销售比起往年都缩减了将近一半。灾民生活的恢复和家园重建还需要不短的时间,该饲料厂的市场要恢复要震前恐怕还需要几年时间。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件