川投能源:子公司停产半年不影响公司全年业绩

2008年06月04日22:08  来源: 和讯网    作者:秦雯 宋合营
[点击图片进入下一页]
川投能源董事会秘书谢洪先
川投能源董事会秘书谢洪先接受专访
川投能源旗下天彭水电凤鸣桥发电厂,地震后,主厂房已变成工人的宿舍1

  因距地震中心区汶川直线距离不足30公里,川投能源(600674行情,股吧)下属子公司四川天彭电力开发有限公司(简称“天彭电力”)遭重创。6月3日,川投能源董秘谢洪先表示,预计天彭电力到今年年底才能重新恢复发电,但所幸这家子公司资产规模和利润贡献相对较小,预计将不会对川投能源全年业绩造成大的负面影响。

  天彭电力年底方能复工

  天彭电力所在地四川省彭州市通济镇,与绵竹、什邡两市仅隔龙门山山脉和一道白水河,也是“5,12”大地震重灾区之一。6月4日,通济镇天彭电力大楼被警戒线圈着,多而大的裂缝显示其已是一座危楼。周围的民房及其他建筑物80%坍塌,居民们大都住在沿街搭建的帐篷里,接受武警官兵转运来的水和食物,并在医生安排下接种甲肝、乙脑等疫苗。

  天彭电力的一级变电站位于距离通济镇不远的红山村半山腰上,周围的民房也已是一片瓦砾。村民们忙着从废墟中刨出还能用的砖头、钢筋和柜子,或者运到自家搭建的帐篷里继续用,或者就近贩卖给收购的小砖厂。

  围墙全倒了,远远地就能看见发电站立着的大门,未见明显损毁的发电机操作间厂房,以及在院子里忙碌着的几个建筑工人。天彭电力总经理孙世明介绍,建筑工人们正在修建的是一处混凝土地基,原建于此处的职工宿舍震中被毁,无人员死亡,两员工重伤,一名员工轻伤。目前,公司准备在原处先建一栋临时性的简易房,以安置无家可归的部分员工。

  操作间厂房由于是框架结构,除外墙偶有裂缝外,基本无损。车间内,有部分职工打的地铺,里面的两台水力发电机机组停止了运转。孙世明说,部分发电机组和仪表设备因震受损,重新开机前,尚需要专业人员的检修、调试。

  除此之外,最制约天彭电力复工时间的要数三道引水隧洞了。引水隧洞对于水力发电厂具有重要意义,靠着它,才能将大坝里的水流引到发电车间,然后水流冲击转子,才能产生电流。据川投能源董秘谢洪先介绍,天彭电力所有的三个变电站共有引水隧洞7公里,这些隧洞均穿越地质复杂的山体,地震发生后不知遭到怎样的损毁,因此需要聘请专家,一点一点地排查、休整。

  加上重新设计建造大坝、桥梁、办公楼也需要耗费一定时间,川投能源决策层最终敲定,争取在今年12月部分恢复天彭电力发电能力,或者全部实现发电。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件